Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Оспаривание СБП-транзакций. Скоро банки начнут блокировать услуги СБП для отдельных ТСП


Итак, с 30 июня 2023 года НСПК вводит новую модель процедуры диспута (оспаривания транзакций) в рамках СБП. Какие последствия это нововведение может иметь для ритейла?

Оспаривание СБП-транзакций. Скоро банки начнут блокировать услуги СБП для отдельных ТСП

Итак, с 30 июня 2023 года НСПК вводит новую модель процедуры диспута (оспаривания транзакций) в рамках СБП. Какие последствия это нововведение может иметь для ритейла?

По мнению Виталия Копысова, директора по инновациям, банк Синара, применение к СБП классических правил карточных платежных систем недопустимо и требует создания совершенно новой модели диспутов.

Приравнивание СБП к классическим карточным системам вынудит банки значительно повысить свои расходы и сроки на проверку ТСП, подключаемых к сервисам СБП. С другой стороны, банки не смогут увеличить тарифы на обслуживание операций для компенсации расходов за счет сервисов, поскольку они определены Банком России в СБП.

В результате банковские переводы через СБП начинают нести для банков такие же риски, как и банковские карты. А банки, активно развивающие куайринг, вдруг на ровном месте оказались в весьма сложной ситуации. Они могли предложить новому клиенту открыть куайринг без высокорискованного карточного эквайринга и, убедившись в его добропорядочности, подключить эквайринг. В здравом уме и при правильной службе безопасности никто не включит малоизвестному туроператору услугу эквайринга за вменяемый процент от операции. А вот используя СБП, можно было отказать в эквайринговом обслуживании, предложив взамен услуги куайринга, что подразумевало низкую комиссию и минимальные риски для банка. Все были счастливы – банк, клиент и даже, позже, его агент, а сейчас, как говорится, милосердию наступил предел.

Приравнивание СБП к классическим карточным системам вынуждает банк значительно повысить свои расходы и сроки на проверку ТСП, подключаемых к сервисам СБП. С другой стороны, банк не сможет увеличить тарифы на обслуживание операций для компенсации расходов за счет сервисов, поскольку они определены Центральным банком в СБП.

Неудивительно, если после данного нововведения банки потеряют интерес к развитию СБП и поменяют модель предоставления сервисов клиентам – юридическим лицам. Не исключено также, что в скором времени банки начнут блокировать услуги СБП для отдельных ТСП, которые покажут себя высокорисковыми. Например, для различного рода бутиков, туроператоров и ювелирных салонов, а также участников других сегментов торгового ритейла, где существуют крупные риски.

 

Подробнее читайте интервью Виталия Копысова «Новая модель процедуры диспута для СБП. И пока – не в пользу банков» в июньском номере журнала «ПЛАС».

 

 

 

В тренде