Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Отмена таможенных пошлин в России на лекарства не снизит цены на них


Освобождение от уплаты таможенных пошлин в отношении лекарственных препаратов (ЛП) не приведёт к существенному сокращению цены на внутреннем рынке России.

Отмена таможенных пошлин в России на лекарства не снизит цены на них

Освобождение от уплаты таможенных пошлин в отношении лекарственных препаратов (ЛП) не приведёт к существенному сокращению цены на внутреннем рынке России.

В качестве одной из антикризисных мер, подготовленных правительством РФ, рассматривается возможность освобождения от уплаты таможенных пошлин в отношении ряда «критически важных товаров», ввозимых в нашу страну, в том числе речь может идти о лекарственных препаратах и фармсубстанциях.

Как рассказали в аналитической компании «АРЭНСИ Фарма», таможенные пошлины – основная расходная статья участников внешнеэкономической деятельности в рамках проведения процедуры таможенной очистки.

Так, общий размер выплат, совершённых импортёрами в отношении готовых ЛП, по итогам 2021 года составлял 18,5 млрд рублей.

За поставки нерасфасованных препаратов (in-bulk) было выплачено 2,5 млрд рублей, а импорт активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) предполагал выплаты в бюджет в размере порядка 2 млрд рублей.

Большая часть готовых ЛП (71% от общего объёма импорта в рублёвом выражении) и порядка 53% in-bulk ввозится с уплатой пошлины в размере 3%. В отношении фармацевтических субстанций 74% ввезённой продукции вообще пользуется нулевой ставкой, соответственно отчисления производятся только с оставшихся 26% поставок.

Максимальный размер ставок в отношении ЛП составляет 12%, они применяются в отношении 0,2% от общего объёма ввозимых товаров, в частности такая ставка применяется при импорте витаминов и витаминно-минеральных комплексов. На импортные фармсубстанции максимальная ставка (6,5%) действует лишь в отношении 0,5% всех поставок, применяется она в основном при ввозе лизатов бактерий и желчи.

Сами величины ставок на протяжении нескольких лет практически не менялись, последняя заметная корректировка произошла в 2017 году, когда был пересмотрен размер пошлины на готовые формы препаратов морской воды (она сократилась с 8,2% до 6,5%).

Общее увеличение объёма платежей относительно показателей 2020 года происходило практически исключительно за счёт роста общего объёма импорта соответствующих категорий продукции. Наиболее заметная динамика фиксировалась в отношении готовых ЛП, это было связано с общим провалом поставок ГЛП в 2020 году, поскольку импортёры сделали значительные запасы в конце 2019 году.

Несмотря на значительные суммы, в общем стоимостном объёме импортированных товаров пошлины серьёзной роли не играют, так для категории готовых ЛП в 2021 году на них приходилось 2,4%, по группе in-bulk порядка 1,5%, а для категории фармацевтических субстанций всего около 1%.

О каком-то значимом влиянии факта отмены пошлин на цену для конечных потребителей тут речь не идёт, эта мера скорее призвана стимулировать объёмы поставок товаров на определённый период времени для нивелирования перебоев с логистикой.

К тому же отмена пошлин не вполне справедлива в отношении отечественных производителей, выгода поставщиков готовых форм и in-bulk от данной льготы окажется почти в 11 раз больше.

Для значимого воздействия на размер цен на рынке нужно рассматривать вопрос отмены НДС, здесь льготами пользуется всего 2% от общего объёма поставок готовых ЛП, ещё 0,2% от импорта нерасфасованных препаратов и порядка 0,7% фармсубстанций.

Общий размер налоговых выплат по налогу на добавленную стоимость в 2021 году составил 70,8 млрд рублей, 15,3 млрд рублей и 19,4 млрд рублей соответственно. В итоговой стоимости импортных поставок это эквивалентно величинам от 9% до 9,7% для разных категорий фармацевтической продукции.

В тренде