Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ozon создал алгоритм для увеличения региональных продаж продавцов

Ozon создал алгоритм для увеличения региональных продаж продавцов
Ozon создал алгоритм для увеличения региональных продаж продавцов


Маркетплейс Ozon с 15 июня 2022 года внедрит новый алгоритм — виртуальный распределительный центр (вРЦ).

Маркетплейс Ozon с 15 июня 2022 года внедрит новый алгоритм — виртуальный распределительный центр (вРЦ).

Предприниматель сам определит какой товар и в каком объёме он готов поставить, а алгоритм вРЦ подскажет продавцу, в каких регионах его товаров не хватает покупателям и в каком количестве.

Расчёт будет учитывать скорость продажи и популярность товаров продавца в регионах, спрос в предыдущие периоды и наличие позиций на фулфилмент-центрах. При этом продавцу нужно будет сделать только одну поставку, а по разным складам Ozon развезёт её самостоятельно.

Половина продавцов Ozon и раньше распределяли свои товары по регионам, а внедрение алгоритма вРЦ значительно упростит для них планирование, поскольку система сама посчитает, какой объём из поставки нужен в регионах, что снимет необходимость тратить время на дополнительную аналитику.

Расчёт для регионов делается таким образом, чтобы товар уложился в период бесплатного хранения на складах, и дополнительных расходов у продавца не возникало. Весь объём товаров, который превышает потребность на региональных складах, будет храниться на центральных.

Если продавец сделает поставку, не руководствуясь рекомендациями алгоритма, её обязательно примут. Однако по данным маркетплейса, размещение товаров на каждом новом региональном складе дополнительно увеличивает продажи предпринимателя в среднем на 11%, а к концу 2022 года у Ozon будет 19 региональных фулфилмент-центров. При этом чем ближе товар к потребителю, тем выше он в поисковой выдаче.

Для покупателей сократится срок доставки товаров, так как необходимый ассортимент будет находиться максимально близко к ним. Как следствие, количество возвратов и отмен заказов станет на площадке ещё меньше, потому что товары будут быстрее оказываться у покупателей.

С внедрением алгоритмов вРЦ маркетплейс изменит тариф для расчёта логистики и отменит плату за межкластерные перевозки. Стоимость логистики будет зависеть только от объёмного веса товара в привязке к его стоимости, а кросс-док тарифицироваться не будет.

Также в III квартале 2022 года маркетплейс планирует запустить новый проект и будет привозить возвращённые товары обратно на склады продавцов. Предпринимателям будет ещё более удобнее управлять возвратами.

В тренде