Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

PayOnline о глобализации в сфере e-commerce


Возможность проводить операции в российских рублях в системе электронных платежей PayPal и Яндекс.Деньги комментирует Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline.

PayOnline о глобализации в сфере e-commerce

Международная платежная система PayPal  опубликовала информацию о внедрении возможности совершения транзакций в рублях с 1 ноября 2012 г. Практически одновременно с этим появилась информация, что с 18 октября Яндекс.Деньги можно переводить на счет в банке любой страны мира. Эти события, их взаимосвязь и возможные последствия прокомментировала Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline.

 - рис.1«Последние месяцы были богаты на события, характеризующие явный интерес участников мирового рынка электронной коммерции к России. Нельзя не отметить и динамичный рост как российского рынка e-commerce в целом, так и некоторых его игроков в частности. Все это – признаки быстрого выхода России на международный рынок электронной коммерции.

Новость, связанная с появлением рубля в системе электронных платежей PayPal, была долгожданной для многих участников рынка Рунета, как среди покупателей, так и среди интернет-магазинов. И сюрпризом появление русской валюты в одной из крупнейших международных систем онлайн-оплат не стало. Владимир Долгов, нынешний руководитель российского отделения eBay, уже летом говорил, что работать с российским рынком eBay будет только через PayPal.

С одной стороны, безусловно, приход PayPal выступит дополнительным стимулом к развитию электронной коммерции в России за счет того же eBay и зарубежных интернет-магазинов, зачастую предоставляющих более выгодные условия для покупателей. С другой стороны, многие эксперты и участники российского рынка e-commerce прогнозируют отток пользователей с популярных  сейчас в стране систем  онлайн-платежей к сервису PayPal. Несомненным плюсом для Рунета является повышение уровня доверия плательщиков к платежам в Интернете и прогнозируемый в связи с появлением PayPal рост рынка e-commerce России в целом.

Оптимизм вызывает и динамичное развитие российских компаний в сегменте электронных платежей. Яндекс.Деньги с их новой возможностью переводов по всему миру органично дополняют картину глобализации Рунета. И, на мой взгляд, позитивным является тот факт, что не только игроки мирового уровня приходят на перспективный рынок российской электронной коммерции, но и российские компании достигают уровня, позволяющего им выйти на международную арену».