Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ПЭК рассчитывает нарастить грузооборот в Дагестане за 2 года на 42%


ПЭК открыл новый филиал в Дагестане, который станет точкой для обработки и отправки товаров по всей территории республики.

ПЭК рассчитывает нарастить грузооборот в Дагестане за 2 года на 42%

ПЭК открыл новый филиал в Дагестане, который станет точкой для обработки и отправки товаров по всей территории республики.

Это позволит ускорить перевозку из Центрального федерального округа с 7 до 3 дней, так как теперь грузы доставляются напрямую в республику.

Новый филиал расположен в Махачкале.  Запущен в эксплуатацию склад общей площадью 1200 тыс. кв. м. Площадка расположена в 10 км от трассы Р-217, которая проходит через крупные населенные пункты Дагестана и других республик Северного Кавказа: Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Магистраль также связывает СКФО с федеральной трассой М4 «Дон». 

Кроме того, склад имеет прямой выход на трассу Р-215, которая объединяет Махачкалу и другие регионы Дагестана с вторым экономическим центром Каспия — Астраханью.

«Филиал станет не только точкой для отправки и получения грузов, но и логистическим хабом для дальнейшей доставки по всей территории Дагестана, включая небольшие регионы с населением менее 10 тыс. человек. Задача ПЭК — обеспечить комфортную и своевременную доставку для каждого жителя Северного Кавказа и предпринимателей региона. Открывая новый филиал, сокращаем логистическое плечо на 10-30%, за счет этого оптимизируем и сроки доставки», – рассказал директор франчайзинговой сети ПЭК, Сергей Моисеенков.

С открытием нового филиала ПЭК запустит рейсы по доставке сборных грузов в Дагестан из Центральной части России три раза в неделю. Однако компания не планирует ограничиваться только одним сервисом.

«Последние два года наблюдаем всплеск деловой активности в республике. Наиболее динамичный рост в агропромышленном комплексе, туризме и промышленности. Вслед за этим увеличивается спрос и на качественную логистику. Поэтому фокус на развитие полного комплекса услуг, который ПЭК оказывает по всему миру: от перевозки посылок для интернет-магазинов и маркетплейсов, до складской логистики и доставки грузов из-за рубежа», — подчеркнула директор филиала ПЭК в Дагестане Фатима Магомедова.

Год назад Дагестан стал лидером по деловой активности среди всех субъектов РФ, согласно данным FinExpertiza. Местные предприятия нарастили обороты на 66%, до 159 млрд руб. Наиболее весомый вклад в показатели внесли отрасли здравоохранения и социальных услуг.

Кроме развития экономики, растет также и логистическая роль региона. Дагестан — часть международного транспортного коридора «Север-Юг». Через Каспий проходит грузопоток из Индии, Ирана, Азербайджана в Россию и в обратном направлении. Поэтому новых реалиях, с учетом перестройки компаний на альтернативных поставщиков и рынки сбыта, объем перевалки в Махачкалинском торговом порту может вырасти в несколько раз, добавила Фатима Магомедова. 

Минтранс РФ планирует увеличивать грузопоток по МТК «Север-Юг» на 3 — 10 млн т в год.