Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Первое в России ГЧП в области IT-технологий подписано на ПМЭФ

Первое в России ГЧП в области IT-технологий подписано на ПМЭФ
Первое в России ГЧП в области IT-технологий подписано на ПМЭФ


Первое в России соглашение о государственно-частном партнерстве в области IT-технологий подписано 7 июня в рамках ПМЭФ.

 - рис.1
Первое в России соглашение о государственно-частном партнерстве в области IT-технологий подписано 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. 
Документ о создании системы цифровой маркировки и прослеживания (мониторинга оборота) товаров подписали министр промышленности и торговли Денис Мантуров и председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин

Публичным партнером и координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг, частным – «Оператор-ЦРПТ», дочерняя компания Центра развития перспективных технологий. Соглашение заключено сроком на 15-лет, общие инвестиции ЦРПТ в проект за это время составят порядка 220 млрд рублей. Срок окупаемости проекта – не менее 7 лет. 
Результатом ГЧП в IT-технологиях должен стать проект, созданный для защиты интересов честного бизнеса и благополучия граждан, заявил Д. Мантуров. 
Оператор создаст систему, займется ее развитием и обеспечением безопасности. Кроме этого, ЦРПТ за счет собственных средств обеспечит всех производителей и импортеров, которые будут наносить маркировку, устройствами для получения цифровых кодов с криптографической защитой. Медицинские учреждения получат от Центра регистраторы выбытия, необходимые для контроля того, что лекарство дошло до пациента. 
Инвестиции направят на развитие системы общественного контроля: запущено мобильное приложение Честный ЗНАК, которое позволяет потребителям самостоятельно контролировать подлинность и качество продукции. В перспективе оно будет развиваться, в том числе, за счет геймификации и кешбэков для активных пользователей. 
Как отметил М. Дубин, маркировка и прослеживание являются не просто внедрением новой технологии, но осознанной цифровизацией всей экономики. По мере внедрения лучших практик участники рынка получают наиболее эффективные решения. В частности, покупатель может самостоятельно проверять любой товар и фиксировать нарушения, добавил М. Дубин.  
К настоящему времени соглашение затронуло 13 товарных групп: меховые изделия, молочную и табачную продукции, лекарства, духи и туалетную воду, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь и фотокамеры.

В тренде