Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Поправки в закон «О связи» позволили «МегаФону» сократить число жалоб на спам почти в 9 раз


Число жалоб на нежелательные и подозрительные сообщения в сети «МегаФон» уменьшилось почти в 9 раз за первое полугодие 2015 года.

Поправки в закон «О связи» позволили «МегаФону» сократить число жалоб на спам почти в 9 раз

 - рис.1

Число жалоб на нежелательные и подозрительные сообщения в сети «МегаФон» уменьшилось почти в 9 раз за первое полугодие 2015 года

Поправки в закон «О связи», расширяющие возможности операторов по борьбе с мошенниками, позволили намного эффективнее бороться с вредоносными ресурсами и защищать абонентов.
За первое полугодие этого года «МегаФон» обработал 43,6 тыс. обращений от абонентов в связи со спамом или подозрительными СМС-рассылками, против 380,4 тыс. жалоб за тот же период прошлого года. Резко повысить эффективность борьбы со спамерами и мошенниками удалось в первую очередь благодаря вступлению в силу в октябре 2014 года поправок в закон «О связи», позволяющих оператору блокировать любые нежелательные рассылки. Свою роль в этом процессе так же сыграло то, что теперь контракт на рассылки сообщений инициатор обязан заключать непосредственно с оператором.
В сети «МегаФон» сегодня действует несколько эффективных инструментов защиты от спама и мошенничества. Так, с мая 2014 года работает сервис «СМС-контроль», с помощью которого отправителей нежелательных рассылок можно внести в «черный список». Ранее еще в 2013 г. «МегаФон» первым из операторов «Большой Тройки» ввел требования к СМС-рассылкам, ограждающие абонентов от ненужной информации, внедрил федеральную систему «Антиспам» и начал блокировать спам-СМС, за первое полугодие 2015 г. в блокировку попало более 395 млн. нежелательных, мошеннических, а также распространяющих вредоносное ПО сообщений.
Кроме того, была запущена автоматизированная система сбора и анализа претензий по фактам спама, информация принимается на бесплатный короткий номер «1911», достаточно лишь переслать на этот номер нежелательное сообщение. Сообщить о мошенничестве можно на специализированном портале «Безопасное общение» www.stopfraud.megafon.ru, где также можно ознакомиться с наиболее актуальными схемами мошенничества и способами защиты от них, скачать и установить антивирусное программное обеспечение.

С 2014 года «МегаФон» начал уделять особое внимание вопросам защиты своих клиентов от спама. 

Были внедрены специальные инструменты, позволяющие выявлять факты заражений устройств пользователей. Это позволило в первом полугодии предупредить о заражении вредоносными программами 858 тыс. абонентов, чтобы они имели возможность предотвратить хищение своих денежных средств.
Кроме того, функционирует система информирования абонентов о потенциальной опасности при попытках перехода на Интернет-ресурсы, содержащие вредоносное программное обеспечение. За первое полугодие силами компании было выявлено и заведено в данную систему более 2,5 тыс. таких ресурсов. В целях повышения безопасности финансовых транзакций при использовании услуг Мобильной коммерции специально для абонентов «МегаФон» разработано приложение Visa Qiwi Wallet. 

В тренде