Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Правительство России упростило порядок экспортной торговли через почтовые сервисы


Новое постановление Минэкономразвития РФ направлено на упрощение розничной и мелкооптовой экспортной торговли.

Правительство России упростило порядок экспортной торговли через почтовые сервисы

 - рис.1Новое постановление Минэкономразвития РФ направлено на упрощение розничной и мелкооптовой экспортной торговли. 

Сразу пятнадцать новых дополнений в законодательство позволят упростить процедуры таможенного декларирования, ввоза обратно невостребованных товаров, утверждения использования нулевой ставки налога на добавленную стоимость, процессом получения необходимых документов. 

С целью оперативного устранения имеющихся проблем, Минэкономразвития было поручено проводить основательный мониторинг схем розничной и мелкооптовой экспортной торговли. Еще в апреле Дмитрий Медведев сообщил о планах упрощения в сфере экспортной торговли с использованием интернета, экспресс-перевозчиков и международных почтовых сервисов. 
«В результате этого станет проще сертифицировать российскую продукцию при выходе на внешние рынки, благодаря этому количество экспортеров должно вырасти, в том числе за счет увеличения малых и средних предприятий», — сказал премьер-министр РФ Медведев.
Независимый эксперт в области трансграничной электронной коммерции Алексей Жуков полагает, что предпринимаемые правительством меры давно назрели и весьма актуальны. 

«Китай сегодня делает большую ставку на развитие новой мировой схемы товародвижения — напрямую от производителя к потребителю, минуя или минимизируя длинную цепочку посредников. Одним из самых ярких признаков этого развития — динамичный рост мирового рынка трансграничной торговли. Трансграничная торговля растет и в России, но существующие нормы и практика их применения делает движение трансграничных товаров у нас односторонним. В Россию отправления, содержащие заказы для частных лиц проходят свободно оп упрощенной схеме, а вот нашим предпринимателям, продающим товары зарубежным потребителям получить те же условия, что и их зарубежные коллеги нельзя» — говорит эксперт. 
При этом, по словам А. Жукова, та динамика, с какой представители Минэкономразвития подняли вопросы связанные упрощением процессов исходящего кросс-бордера удивила многих представителей бизнеса. 
«Вопросы прорабатывались на рабочих встречах с представителями интернет-ритейла, чье мнение тщательно изучалось. Боюсь показаться излишне оптимистичным, но я верю, что результаты будут. Для наших предпринимателей — это выход на новый глобальный рынок, это больше возможностей для новых идей и продуктов» — полагает А. Жуков.

В тренде