Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Проблему вымогательства у производителей могут решить только сами ритейлеры


Дело о вымогательстве работниками торговой сети денег у производителей продукции стало для СК знаковым.

Проблему вымогательства у производителей могут решить только сами ритейлеры

 - рис.1

Дело о вымогательстве работниками торговой сети денег у производителей продукции стало для СК знаковым

Как сообщил в среду, 16 сентября 2015 г. Следственный комитет Российской Федерации по городу Москве, им расследуется уголовное дело в отношении главного технолога по направлению кулинария ЗАО «Торговый Дом Перекресток» и ее супруга. По версии следствия, с мая 2014 по 14 сентября 2015 года задержанная совместно с мужем, также ранее работавшим в торговых сетях, требовали от представителей компании, занимающейся реализацией продуктов питания отечественного производства, денежные средства в сумме не менее 36 млн. рублей за возможность поставки их продукции на прилавки магазинов торговой сети «Перекресток» и «Карусель».
Судя по реакции СК и его руководителя, в данное дело рассматривается правоохранительными органами как знаковое и связывается им с нарушением Закона о торговле. Так, в официальном заявлении СК указал, что им проводится «комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе способствовавших нарушению закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и недобросовестному ограничению равного доступа отечественных товаров на прилавки крупных торговых сетей»
Сам С. Маркин отметил, что «Проблема взаимоотношений отечественных производителей продуктов питания и представителей торговых сетей существует не один год. Не секрет, что зачастую отечественному производителю поставить свою продукцию в сетевые корпорации возможно только через большие взятки. От этого во многом в наших магазинах и, порой, завышенные цены на продукты питания, и просроченные товары. Сегодня, когда в условиях санкций у российских производителей, вроде бы, появилась возможность поднять голову и укрепиться на рынке, у них на пути вновь встают подобные «торгаши» (по-другому их и не назовешь), которых, кроме своей личной наживы, ничего в жизни не волнует. Полагаю, что это уголовное дело станет хорошим сигналом для тех, кто по-прежнему занимается вымогательством в этой сфере. Ну а если этот урок им не пойдет впрок, то СКР совместно с другими правоохранительными, контролирующими и надзирающими органами намерен здесь навести жесткий порядок. Думаю, что российские граждане, которые хотят приобретать в наших магазинах качественные, разнообразные, свежие и доступные по цене продукты, поддержат нас в этом. Поэтому я призываю производителей продуктов питания сообщать обо всех подобных фактах вымогательства в правоохранительные органы».
Представитель пресс-службы Х5 Retail Group, с которым связалась редакция информационного портала Retail-Loyalty.org, так прокомментировал случившееся:
«Деятельность этого сотрудника одной из торговых сетей компании стала предметом внимания корпоративной службы безопасности еще в июле в рамках регулярной деятельности по противодействию недобросовестным практикам отношений с контрагентами. В ходе внутреннего расследования были выявлены признаки нарушения статьи 204 УК РФ – «Коммерческий подкуп», после чего материалы были переданы в полицию. В настоящий момент возбуждено уголовное дело, сотрудник от работы отстранён. Служба безопасности компании продолжает сотрудничество с полицией».

Комментарий внешнего эксперта Retail & Loyalty:

 - рис.2Редакция портала также обратилась за комментарием к своему внешнему эксперту, адвокату Святославу Пацу (Адвокатский кабинет Святослава Паца (г. Москва). Он, в частности, подчеркнул:
«Суть преступления, о котором идет речь, заключается, если верить средствам массовой информации, в вымогательстве значительного вознаграждения у контрагента торговой сети за возможность поставки продукции в магазины «Перекресток» и «Карусель» (п. «б» ч. 4 ст. 204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп – незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего, в связи с занимаемым этим лицом служебным положением). На момент распространения сообщения подозреваемые были задержаны при получении части якобы требуемой ими суммы в размере 3 миллионов рублей.
Отмечу, что вымогательство у производителей продовольствия денег за право доступа товаров на прилавки магазинов еще три года назад привлекло внимание председателя правительства Дмитрия Медведева, который призвал пострадавших незамедлительно сообщать о всех случаях вымогательства региональным властям и в правоохранительные органы.
Однако проблема, судя по жалобе бизнес-омбудсмену одной предпринимательницы из Ростовской области, так и не решена, причем не только в регионах, но и в столице – только в середине июля этого года Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Москве сообщало о расследовании аналогичного уголовного дела.
Может ли эта ситуация быть исправлена корректировкой законодательства, например, Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»? Безусловно, нет. К сожалению, в наше время содержанию нормативных актов стало придаваться сакральное значение, а принятие очередного закона нередко рассматривается как панацея от всех бед.
В рассматриваемом случае действия, якобы совершенные подозреваемыми, уже запрещены законом и, как мы видим, уголовно-наказуемы, но существование нормативного запрета и санкции за его нарушение не гарантирует отсутствие таких преступлений. Конечно, можно повысить «стоимость» правонарушения, например, в настоящее время суд не обязан во всех случаях при вынесении обвинительного приговора по делу о коммерческом подкупе вместе с основным наказанием лишить виновного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Если закрепить, что коммерческий подкуп помимо весьма ощутимого основного наказания всегда влечет и запрет на профессию на определенный срок, это может остудить особо горячие головы, но вряд ли существенно снизит случаи подкупа сотрудников коммерческих организаций.
На мой взгляд, решающую роль в пресечении экономических преступлений играет не суровость наказания за их совершение и даже не неотвратимость такого наказания, а организация внутреннего контроля в коммерческой организации, детальное регламентирование процедуры принятия решений о закупке товаров, правильный подбор и мотивация персонала. Отметим, что в рассматриваемом случае по сообщениям средств массовой информации именно корпоративная служба безопасности X5 Retail Group выявила подозрительные действия фигурантов дела, провела внутреннее расследование и передала материалы в полицию.».

В тренде