Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Продажи новых автомобилей в России в апреле сократились в 5 раз


Продажи новых машин в России в апреле 2022 года установили новый антирекорд, составив 32,7 тыс. штук, что на 78,5% меньше, чем в 2021 году и на 16% по сравнению с апрелем 2020-го.

Продажи новых автомобилей в России в апреле сократились в 5 раз

Продажи новых машин в России в апреле 2022 года установили новый антирекорд, составив 32,7 тыс. штук, что на 78,5% меньше, чем в 2021 году и на 16% по сравнению с апрелем 2020-го.

Всего за первые 4 месяца текущего года было продано 293,8 тыс. новых машин, что на 43% меньше относительно января-апреля 2021 года.

По данным экспертов «Открытие Авто», в апреле 2022 года в авторетейле практически полное отсутствие поставок новых машин и заградительные цены на многие бренды обрушили продажи через салоны до рекордно низкого уровня. Бизнес продолжал сжиматься, порой закрываться, в лучшем случае – переформатироваться на машины с пробегом. При этом продавцы корейских и китайских марок были вынуждены вновь начать предоставлять скидки, а автокредитование, замеревшее в марте, в апреле стало возвращаться к жизни.

При этом некоторые модели основных популярных марок стали предлагаться по ценам ниже мартовских на 15-18%. Однако ни одна из тех марок, продажи которых весной прошлого года составляли основу российского авторетейла, не смогла в этом году реализовать хотя бы 10 тыс. автомобилей.

Готовых к продаже машин, к примеру, у Lada было вполне достаточно, даже в регионах в наличии нередко насчитывались десятки автомобилец, а у крупных московских дилеров складские запасы исчислялись сотнями. Тем не менее вся сеть бренда Lada смогла продать только 8,5 тыс. автомобилей, что на 78% меньше, чем в апреле прошлого года.

Склады марки Kia (продано в апреле 4,6 тысячи машин, что на 76% меньше апреля 2021 года) пополнялись благодаря производству на «Автоторе», но запасы машинокомплектов к началу мая оказались во многом исчерпаны. Так продажи только модели Rio составили 1660 машин, что на 74%меньше, чем в прошлом году.

Практически та же ситуация и по Hyundai, который было продано 4150 автомобилей, что на 73% меньше апреля 2021 года.

Продажи прочих иностранных брендов, которые активно предлагали у нас производители из Европы и Японии, а марки входили в десятку лучших, также сократились в апреле в разы. Так, Renault реализовали 2,2 тыс. машин (-84% к апрелю 2021 года), Skoda продала 1,1 тыс. автомобилей (-89%). Остальные зарубежные бренды из топ-10 не смогли продать и одной тысячи «штук»: Mitsubishi — 867 машин (-58%), Volkswagen — 825 машин (-91%), Toyota — 786 машин (-91%), Nissan — 605 машин (-84%).

Из всех официально представленных в России марок лишь Isuzu продала 89 автомобилей, что на 33% больше апреля прошлого года и Exeed — 403 машины (+102%). Первый бренд прирос благодаря тому, что начал весной продавать новый вседорожник MU-Х. Второй также успел расширить модельный ряд, но его продажи выросли на низкой базой прошлого года. При этом ещё в феврале текущего года продажи Exeed превышали тысячу машин.

Китайские производители пока не могут расширить бизнес, в основном из-за сбоев в логистике, новой волны коронавируса в КНР, из-за которой ряд поставщиков приостановили выпуск деталей. Кроме того, у дилеров остаётся ещё немало машин, закупленных по курсу доллара вдвое выше нынешнего, что не даёт реализовывать товар в убыток.

Так Haval в апреле продал 812 машин (-73% к апрелю 2021 года), Chery — 497 машин (-83%), Geely — 433 машины (-76%). Продажи остальных брендов из Китая составляли 100-200 машин. Впрочем, китайские производители Haval, Chery и Changan уже анонсировали для российского рынка новые модели машин.

Напомним, что Минпромторг РФ разработал перечень товаров, которые разрешено ввозить в страну без согласия владельца торговой марки, то есть по параллельному импорту. Дилеры могут приобретать напрямую за рубежом автомобили практически любых марок, которые объявили о приостановке официального бизнеса в России, что позволит в перспективе 4-5 месяцев наполнить рынок новыми машинами иностранных марок и вызовет снижение нынешних завышенных цен.

Но с другой стороны, российские марки, которые стремятся восстановить локальное производство автомобилей и наладить поставки, с увеличением количества новых «серых» машин также будут вынуждены снижать цены и работать с меньшей долей прибыли. Кроме того, параллельный импорт может скрыть завезённые через разных посредников машины из статистики официальных дистрибьюторов многих иностранных марок.

Напомним, что «Открытие Авто» является блоком автобизнеса в группе банка «Открытие» и создан на основе присоединённого 1 мая 2022 года РГС Банка.

В тренде