Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Производителей смартфонов с eSim могут обязать хранить данные абонентов в России

Производителей смартфонов с eSim могут обязать хранить данные абонентов в России
Производителей смартфонов с eSim могут обязать хранить данные абонентов в России


Производителей смартфонов с поддержкой eSim могут обязать хранить в России серверы с персональными данными пользователей и криптографические ключи.

 - рис.1Производителей смартфонов с поддержкой виртуальных сим-карт eSim могут обязать хранить в России серверы с персональными данными пользователей, а также криптографические ключи. 
Об этом говорится в докладе экспертов Института исследований интернета (ИИИ) после серии совещаний с представителями Минкомсвязи, ФСБ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и научно-производственной компании «Криптонит». 
Как отметила директор ИИИ по стратегическим проектам Ирина Левова, что в понедельник, 3 июня, доклад направят на рассмотрение в правительство – вице-премьеру Максиму Акимову
В докладе говорится, что хранение данных абонентов на территории страны является единственной возможностью гарантировать сохранность тайны связи граждан. В настоящее время чипы для eSim и платформы загрузки профилей производятся за рубежом. 
Криптографические ключи виртуальных карт также хранятся за рубежом, что не может гарантировать защиту тайны связи, говорится в докладе. 
По мнению авторов документа, производителей устройств с eSim и платформ загрузки профилей следует законодательно обязать создавать на территории России представительства и получать соответствующие лицензии. 
Кроме этого, производителям следует предоставлять отечественным операторам связи равный доступ к технологии, уточняется в документе. 
В Минкомсвязи, «Мегафоне» и МТС подтвердили участие в подготовке доклада. В «Вымпелкоме» заявили о согласии с выводами доклада. В ФАС обратили внимание на необходимость проработки рисков информационной безопасности eSIM. 
На российском рынке технологию eSim поддерживают смартфоны iPhone XR, XS и XS Max от Apple, а также Google Pixel 3 и Pixel 3 XL. Р.

В тренде