Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Производители назвали причины неизбежного роста цен на молоко в 2017 году


Рост цен на молочную продукцию до 10% на фоне ограничения спроса прогнозируют в 2017 году производители молока и эксперты отрасли.

Производители назвали причины неизбежного роста цен на молоко в 2017 году

 - рис.1Рост цен на молочную продукцию до 10% на фоне ограничения спроса прогнозируют в 2017 году производители молока и эксперты отрасли.

По мнению главы Молочного союза Аркадия Пономарева, рост цен на молоко в 2017 году неизбежен: объемы производства молока не растут из-за недостаточного финансирования, хотя программа поддержки молочной отрасли существует более 10 лет. По мнению эксперта, в следующем году отрасль будет «пытаться выживать», и увеличение цен станет единственной для этого возможностью. Сдерживать рост цен будет ограниченный спрос: «У людей попросту нет денег. Соответственно, рынок начнет сжиматься», — заявил эксперт.

Представители СОЮЗМОЛОКО назвали порталу Retail & Loyalty четыре причины повышения цен на сырое молоко и готовую молочную продукцию:

во-первых, на рынок оказывает традиционное влияние сезонный фактор;

во-вторых, дефицит товарного молока повышает спрос на него со стороны молокоперерабатывающих предприятий;

в-третьих, повышение мировых цен на молочную продукцию, начавшееся весной и продолжившееся осенью, привело к сокращению объемов импорта молочной продукции во второй половине 2016 года, в результате товарные ресурсы внутреннего рынка сокращаются, рынок сжимается, формируя дополнительный спрос на отечественное сырье;

в-четвертых, наблюдаемое повышение цен стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014 – 2015 годах, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока.

Эксперты СОЮЗМОЛОКО подвтердили оценку Пономарева: как рассказала порталу Retail & Loyalty представитель пресс-центра союза Мария Жебит, в 2016 году снижение реальных располагаемых доходов населения и их покупательной способности продолжилось, и это переломило начавший формироваться в конце I квартала текущего года тренд на увеличение объемов потребления молока: в итоге продолжилась прошлогодняя тенденция снижения объемов потребления.

Эксперты СОЮЗМОЛОКО предоставили порталу Retail Loyaltyследующую статистику потребления молока и молочных продуктов в России на 2016 год:

2015 год — 239,2 кг/чел.год (-2% к 2014 году, 74% от нормы);

2016 год (прогноз) — 238 кг/чел./год (-1% к 2015 году, 73% от нормы).

Однако в Минсельхозе сообщили, что не видят причин для повышения цен на молочные продукты. С 1 января должен заработать льготный механизм кредитования сельхозпроизводителей по ставке не более 5% годовых. Также государство стимулирует создание молочных ферм небольшими семейными хозяйствами, объединение их в сельхозкооперативы. Специалисты Минсельхоза ожидают, что сглаживанию сезонных ценовых колебаний на сырое молоко будут способствовать молочные интервенции, которые должны заработать в следующем аграрном сезоне. Помимо этого, ведомство уточняет техрегламенты Таможенного союза по маркировке молочной продукции, произведенной с использованием растительных жиров, а также по ужесточению ответственности за нарушения.

В тренде