Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Производители портативных колонок завышают реальное время работы – Роскачество


Испытания Роскачества показали, какие портативные колонки до 10 тыс. рублей выбрать, а разница между заявляемым временем работы и реальным может отличаться в 2 раза.

Производители портативных колонок завышают реальное время работы – Роскачество

Испытания Роскачества показали, какие портативные колонки до 10 тыс. рублей выбрать, а разница между заявляемым временем работы и реальным может отличаться в 2 раза.

Роскачество совместно с международными институтами потребительских испытаний обновили рейтинг портативных колонок, который теперь включает 46 моделей. Исследования прошли устройства JBL, Bose, Sony и других брендов — всего 11 новых моделей.

Во время тестирования эксперты установили, что производители колонок завышают время автономной работы, указанное в описании к устройствам. Причём разница между заявляемым временем и реальным может отличаться в 2 раза.

Так, для Sonos Roam производитель указал рабочее время колонки 10 часов, тогда как за время тестов она разрядилась гораздо быстрее — чуть более чем за 5 часов. Подобные расхождения были найдены и у лидера общего рейтинга — JBL Charge 5: вместо заявленных 20 часов прибор разрядился через 11,6 часа.

Покупатели рассказали об отношении к товарам повышенного качества

«Время автономной работы — один самых важных критериев при выборе переносных колонок, — объясняет начальник отдела международных исследований Роскачества Марина Боровкова. — Разница во времени работы между колонками может серьёзно отличаться: лучшие проработают более суток, тогда как другие — всего несколько часов».

Она рассказала, что исследования в том числе были нацелены на то, чтобы обнаружить подобные расхождения характеристик с заявленными производителями.

По итогам испытаний Роскачества максимальное время автономной работы показала колонка JBL Boombox 2. Работать без подзарядки устройство сможет чуть более 25 часов.

Лучшими колонками с максимальным времени автономной работы по итогам исследования Роскачеством 14 моделей в апреле 2021 — феврале 2022 годов стали:

1. JBL Boombox 2 с автономным временем работы 1531 мин., стоит 36 990 рублей (средние цены интернет-магазинов);

2. Bose SoundLink Revolve+ II – 1 218 мин., 25 980 рублей;

3. Sony SRS-XB13 – 964 мин. за 3 990 рублей;

4. Dali Katch G2 – 927 мин. за 32 890 рублей;

5. Bang & Olufsen Beosound Explore – 769 мин. за 18 990 рублей.

Первую пятёрку общего рейтинга Роскачества, который теперь включает 46 моделей портативных колонок, составили модели четырёх брендов: JBL, Sonos, Bose и Dali. При этом колонки одного производителя могут располагаться как в лидерах рейтинга, так и среди аутсайдеров.

Роскачество признало Garmin Forerunner 55 лучшими умными часами 2021 года

«Таким образом, испытания показывают, что только на бренд при выборе полагаться не стоит: у одного производителя могут быть как более удачные, так и менее удачные модели, — отмечает Марина Боровкова. — Кроме того, модельные линейки могут сильно отличаться по дизайну, цене, функциям и ёмкости батареи, поэтому при выборе лучше учитывать всю совокупность факторов».

В зависимости от конкретных целей использования основными параметрами выбора портативной колонки могут стать: вес и размер, мощность, дизайн, наличие подсветки, батарея, устойчивость против влаги и пыли, а также прочность.

Испытания Роскачества показали модель JBL Charge 5 лучшей портативной колонкой, выпущенной в 2021 году. Устройство стало новым лидером общего рейтинга из 46 моделей. Как отмечают эксперты, у Charge 5 в целом чистый звук и хорошая передача вокала, верхние и средние частоты воспроизводятся без проблем, больших провалов при звучании нет.

У колонки от JBL также есть защита от влаги и пыли по стандарту IP67. Однако несмотря на мощную батарею — 7500 мАч, время работы у колонки весьма скромное — 11,6 ч. При этом, как показали испытания, реальное время работы оказалось почти в 2 раза меньше, чем заявленное производителем — 20 ч. При этом масса колонки JBL Charge 5 составляет 960 г.

Роскачество выяснило, что каждая шестая марка светлого пива в России нарушает требования закона

Лучшими портативными колонками на 2022 год стали:

1. JBL Charge 5 – 3,86 итоговых баллов из 5 возможных, стоимость 12 590 рублей (средние цены интернет-магазинов);

2. Sonos Roam – 3,67 за 16 490 рублей;

3. JBL Boombox 2 – 3,53 за 36 990 рублей;

4. Dali Katch G2 – 3,45 за 32 890 рублей;

5. Bose SoundLink Revolve+ II – 3,44 за 25 980 рублей.

Баллы выставлялись с учётом оценки по четырём категориям: удобство использования, функциональность, качество звука, время автономной работы.

Кроме того, испытания Роскачества показали, что недорогие колонки стоимостью до 10 тыс. рублей, играющие на невысокой громкости, вполне подходят для повседневных задач, но рассчитывать на высокое качество звучания от них не стоит.

«Как правило, колонки нижнего ценового сегмента не блещут качеством звучания, имеют небольшие габариты, а основная разница между ними — время автономной работы», — подчёркивает Марина Боровкова.

По совокупности критериев эксперты отметили колонку Sony SRS-XB13 за 4 тыс. рублей. Помимо габаритов и влагозащиты, у этой колонки есть два неоспоримых достоинства. Во-первых, внушительное время автономной работы — 16 часов, во-вторых, встроенный микрофон, позволяющий разговаривать по телефону на громкой связи с помощью колонки.

Эксперты также обратили внимание на колонку JBL Flip 6 стоимостью 9 тыс. рублей, главное преимущество которой — мобильность (масса устройства 546 г) и возможность воспроизводить контент с двух устройств попеременно по Bluetooth 5.1.

При этом, как подчеркнули эксперты во время испытаний, ожидать достойного качества звука от этих устройства не стоит. Верхние частоты колонки не держат, звуку не хватает объёма, басы раздуты и гудят. Проигрывать контент на высокой громкости на таких колонках не рекомендуется.

В тренде