Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Пятерочка запустила пилот по экспресс-доставке продуктов на дом

Пятерочка запустила пилот по экспресс-доставке продуктов на дом
Пятерочка запустила пилот по экспресс-доставке продуктов на дом


Торговая сеть «Пятерочка» начала тестирование сервиса по экспресс-доставке продуктов питания покупателю на дом. Генеральный директор Сергей Гончаров поделился некоторыми деталями нового проекта в рамках пресс-завтрака, посвященного открытию в Зеленограде 15-тысячного магазина X5 Retail Group.

 - рис.1Торговая сеть «Пятерочка» начала тестирование сервиса по экспресс-доставке продуктов питания покупателю на дом. Генеральный директор Сергей Гончаров поделился некоторыми деталями нового проекта в рамках пресс-завтрака, посвященного открытию в Зеленограде 15-тысячного магазина X5 Retail Group.

«Мы поставили перед собой цель полностью закрыть потребности наших гостей. Потребность не начинается только, когда гость заходит в магазин и не заканчивается, когда он из него выходит. Она может возникнуть в любой момент, например, когда человек находится дома. Если раньше мы удовлетворяли потребности гостей только в момент их физического присутствия в нашем магазине, то теперь будем закрывать и эти потребности. Этим сервисом смогут воспользоваться, например, мамы с детьми, инвалиды или те, у кого просто не хватает времени сходить в магазин», — сказал руководитель торговой сети.

С. Гончаров отметил, что проект «Перекресток-онлайн», стартовавший весной 2017 года, доказал свою эффективность. И если он отвечает на закрытие потребности покупателей на закупку продуктов питания впрок, то онлайн-проект «Пятерочки» будет направлен на быструю доставку в небольших объемах. Этому будет способствовать широкая сеть, насчитывающая более 14 тыс. магазинов, и их шаговая близость к покупателю, а это около 80% россиян на территории, где представлен ритейлер (70 млн уникальных покупателей в квартал). При этом он подчеркнул, что ценность услуги будет заключаться именно в том, чтобы покупатель мог быстро получить заказ и, это действительно отвечало определению экспресс-доставка.

Планируется, что услуга экспресс-доставки будет стоит дешевле средней цены на рынке и не превысит 200 рублей. Это обусловлено тем, что средний путь курьера и радиус, который планируется отслеживать, значительно меньше. Также на окончательную стоимость будет влиять плотность заказов. Как отметил С.Гончаров в «Пятерочке» рассчитывают, что в среднем курьер будет совершать 3-4 доставки в час.

Руководитель сети отметил, что опыт «Перекресток-онлайн» и тестовый онлайн-проект  «Пятерочки»  показывает — средний чек при доставке  возрастает в 2-3 раза. «Таким образом, если у нас средний чек 350 рублей, то в онлайн доставке – это 1 тыс. рублей», — подчеркнул С.Гончаров.

Он также рассказал, что окончательное решение о том, кто будет осуществлять доставку сама сеть или какой-либо сервис пока не принято. «У нас есть различные опции, мы их все рассматриваем. Не обязательно делать последнюю милю самостоятельно, гораздо важнее иметь интерфейс с покупателем, чтобы мы были окном, в которое заходит наш гость», — резюмировал С.Гончаров. 

В тренде