Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Рестораны и кафе Москвы: кто смог вернуть посетителей?


За первый период снятия карантина (с 16 по 22 июня) заведения смогли вернуть себе 26,6% посещаемости от среднего показателя марта до начала карантина.

Рестораны и кафе Москвы: кто смог вернуть посетителей?

 - рис.1

Московские рестораны с 16 июня начали работать с открытыми верандами, а через неделю полностью открылись для посещения. За первый период снятия карантина (с 16 по 22 июня) заведения смогли вернуть себе 26,6% посещаемости от среднего показателя марта до начала карантина. 

В период между 23 и 28 июня этот показатель дорос до 35,3% от мартовских показателей посещаемости до начала “выходных” дней. И, наконец, за последнюю прошедшую неделю рестораны вернули себе 40,3% трафика от показателей “докарантинного” марта. Об этом рассказала компания Hot-WiFi, которая проанализировала данные о посещаемости с помощью своего продукта измерения оффлайн-трафика. 
Московские кафе и рестораны не могли принимать гостей с 28 марта, когда началась первая «карантинная» неделя, и до 16 июня, когда заведениям разрешили открыть летние веранды. В этот период общепит мог работать на доставку и на выдачу заказов. 
Компания Hot-WiFi отследила изменения в посещаемости московских заведений в период между 1 марта и 6 июля с помощью своего аналитического инструмента WiFi-Радара. За первую неделю обслуживания клиентов рестораны вернули себе 26,6% от среднего показателя мартовского трафика до начала карантина (1-27 марта), на следующей неделе средний показатель посещаемости относительно посещаемости марта вырос на 8,7%, через неделю показатель вырос еще на 5%. 
Пик посещаемости заведений за весь период анализа, по показателям Hot-WiFi, был 14 марта, после чего процент посещаемости начал постепенно снижаться до нуля, вплоть до начала первой недели карантина — 28 марта. Посещаемость московских ресторанов, кафе и других заведений общепита упала 28 марта в связи с началом “карантинной” недели. Количество посетителей снизилось на 81,3% от среднего показателя посещаемости за март (с 1 по 27 число). 
Во время “выходного” периода, вплоть до начала июня, показатели посещаемости были близки к нулю. То, что показатель был все-таки выше нуля объясняется тем, что заведения работали на доставку и выдачу заказов, сотрудники ресторанов выходили на работу, а также клиенты могли приходить за своими заказами. В начале лета, с 1 по 15 июня, показатель посещаемости вырос на 46,8% от среднего показателя во время карантина.  
В первый период открытия заведений пик посещаемости пришелся на на 22 июня — в этот день показатель посещаемости вырос на почти 9% от среднего показателя посещаемости за период между 16 и 22 июня. 
В период после открытия залов ресторанов пик посещаемости был в пятницу, 26 июня. В этот день показатель посещаемости был на 12% выше среднего показателя посещаемости за последнюю прошедшую неделю июня. По данным Hot-WiFi за последнюю неделю, пик посещаемости пришелся на 3 июля, пятницу, в этот день показатель посещаемости ресторанов был выше среднего показателя за неделю на 2,4%. 
Также, отмечают в Hot-WiFi, в выходные на последней неделе — 4 и 5 июля — средний показатель трафика был ниже, чем средний показатель посещаемости заведений в будние дни (с 29 июня по 3 июля), на 10,2%.