Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Резкое подорожание бумаги вызвало шок у россиян


Минпромторг заявил, что в России нет дефицита офисной бумаги и вопрос уже решён.

Резкое подорожание бумаги вызвало шок у россиян

Минпромторг заявил, что в России нет дефицита офисной бумаги и вопрос уже решён.

В России резко подорожала офисная бумага, что было вызвано проблемами в поставках и высоким спросом. Стандартная упаковка подорожала в 4 раза минимум, при этом в некоторых магазинах бумаги нет.

Так на маркетплейсе Ozon пачка офисной бумаги «Снегурочка» со скидкой в 50% продаётся за 1300 рублей, а 5 штук — за 6300 рублей.

Цены поднимают не производители, а оптовые компании и продавцы — посредники, потому что так затраты на производство бумаги взлететь не могут, как и логистика не может подорожать с такой скоростью.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на лесоучётную организацию Рослесинфорг, основной причиной этой ситуации стало решение финской химической компании Kemira о прекращении с 1 марта поставок на российские и белорусские комбинаты хлората натрия, который используется для отбеливания бумаги.

Однако прекращение поставок этого ингредиента имеет отложенное действие и на нынешнее подорожание бумаги не влияет, тем более что Минпромторг РФ предложил зафиксировать внутренние цены на химическое сырьё.

В организации отметили, что сейчас прорабатывается вопрос обеспечения лесопромышленного комплекса (ЛПК) для производства продукции и товаров из дерева, в том числе бумаги, отечественным химическим сырьём, в первую очередь хлоратом натрия.

По словам экспертов, уже есть примеры, когда лесоперерабатывающие заводы начинают сами изготавливать необходимые химикаты, локализуя производство вспомогательных материалов, которые раньше поставлялись из-за границы. Так, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) начал использовать другую схему изготовления двуокиси хлора, которая позволяет заменить импортный химикат.

Также Минпромторг заявил, что рынок офисной бумаги практически полностью обеспечивается российскими производителями и дефицита не будет. Ведомство отметило, что вопрос уже решён и что ожидает стабилизацию ситуации с поставкой бумаги в течение недели.

В министерстве добавили, что офисная бумага повторяет судьбу сахара, гречки и предметов личной гигиены, которые активно скупали в последние дни.

В тренде