Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ритейлеры готовятся к росту цен на мобильные устройства


Розничные сети прогнозируют увеличение закупочных цен на технику, если продолжится падение курса рубля.

Ритейлеры готовятся к росту цен на мобильные устройства

 - рис.1

Розничные сети прогнозируют увеличение закупочных цен на технику, если продолжится падение курса рубля.

Только за последний месяц стоимость рубля к доллару упала на 20%. По мнению представителей компании «Связной», такие колебания курса могут привести к значительному увеличению цен на технику для потребителей.

Уже сейчас поставщики говорят о вполне реальном повышении оптовых цен, заявил СМИ Александр Малис, президент компании «Евросети». По прогнозам аналитиков крупных ритейлеров, рост цен может начаться уже в ближайшие недели.

Производителей терпят убытки

Ситуация осложняется тем, что ни производители ни поставщики уже не имеют ресурсов для компенсации разницы курсов и сдерживания роста цен за свой счет, заявили ТАСС в пресс-службе ритейлера «Юлмарт». До сих пор, для сохранения доли продаж на рынке России они могли некоторое время компенсировать потери в пределах 10-15%.

«Однако сейчас курс преодолел психологическую отметку, которая держалась на уровне 65-67 рублей за доллар. Преодолев этот критический барьер, производители и поставщики уже не готовы компенсировать за свой счет убытки, возросшие до 25-30% от отпускной цены товара», — заявила представитель компании «Юлмарт».

Цены не взлетят резко

Тем не менее, в рознице резкого скачка цен пока можно не ждать, добавил президент Евросети. «Процесс повышения цен не такой быстрый, это происходит планомерно в течение двух-трех месяцев. Товаров, закупленных по старым ценам, до повышения курса валют, должно хватить на плюс-минус месяц торговли», — объяснил А.Малис.

В тренде