Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Роскачество изучит мобильные приложения о телемедицине

Роскачество изучит мобильные приложения о телемедицине
Роскачество изучит мобильные приложения о телемедицине


Осенью Роскачество представит рейтинг лучших телемедицинских мобильных приложений.

 - рис.1
Осенью Роскачество выпустит исследование телемедицинских мобильных приложений и представит рейтинг лучших мобильных продуктов этой категории.  
Специалисты уделят внимание вопросу безопасности мобильных продуктов, поскольку пользователи загружают в них персональную информацию о здоровье. С точки зрения пациента дистанционные консультации врача удобны, ведь можно получить ответы на вопросы о своем здоровье, не выходя из дома.  
Однако по данным специалистов Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, оценивших работу 8 телемедицинских сервисов, беседы с пациентами в 100% случаях велись с нарушением пропедевтических правил. Из-за этого в 25% случаев были сделаны неверные выводы о состоянии здоровья обратившихся. По той же причине в 50% консультаций были даны некорректные рекомендации. Почти 63% сервисов при этом не опасаются назначать лечение. 
Из этого следует вывод, что в сервисах отсутствует внутренняя система контроля качества. Для корректного использования телемедицины требуются критерии оценки и методики обеспечения качества. Особую актуальность эта тема приобретает в контексте включения дистанционных услуг «пациент-врач» в ОМС.  
Роскачество планирует в первую очередь оценить информационную безопасность использования телемедицинских приложений, в том числе защищенность передаваемых персональных данных, отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. После этого специалисты организации планируют оценить качество услуг.  
Итогом исследования Роскачества, по словам замглавы организации, станет ответ на вопрос о перспективах дистанционной консультации стать альтернативой очной встрече со специалистом.

В тренде