Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Российская логистика в 2022 году переориентируются на Восток

Российская логистика в 2022 году переориентируются на Восток
Российская логистика в 2022 году переориентируются на Восток


Компания «ОРИЕНТИР» в 2022 году намерена реализовать больше логистических проектов для новых направлений логистики, чем в 2021 году.

Компания «ОРИЕНТИР» в 2022 году намерена реализовать больше логистических проектов для новых направлений логистики, чем в 2021 году.

Эксперты компании также говорят, что в 2022 году отечественный рынок логистики останется востребованным при переориентации на Восток.

По данным аналитиков Knight Frank, общий объём складских площадей в России по итогам 2021 года составил более 35 млн кв. м. Один из лидеров рынка, компания «ОРИЕНТИР», в 2021 году реализовала крупные проекты в логистике общей площадью более 425 тыс. кв. м, включая ввод в эксплуатацию новых складских площадей, подписание сделок по новым складским проектам, а также запуск логистических комплексов и финализацию инвестиционных проектов.

В 2022 году, по словам коммерческого директора компании «ОРИЕНТИР» Александры Селезнёвой, рынок столкнётся с необходимостью перестройки логистических цепочек и частичной переориентации на восточное направление для увеличения товарооборота с Китаем, что станет позитивным драйвером в противовес сложностям в текущих поставках.

«В связи с необходимостью локализации различных производств мы ожидаем повышенного спроса на строительство производственных зданий под конечного заказчика, – пояснила Селезнёва. – Безусловно, для этого потребуется заместить недоступный импорт сырья и комплектующих, наладить новые каналы поставок, а новые логистические цепочки потребуют других логистических мощностей, которые в определенном объёме будут локализованы не только в Москве, но и в Сибири на пути из Китая».

В Минпром торге РФ заявили, что ради стабилизации экономики государство начнёт активнее инвестировать в промышленность – локализацию и запуск новых производств.

Как отметил министр Денис Мантуров, особенная роль будет отведена логистике, потому что как для снабжения новых производств, так и для хранения и транспортировки произведённой продукции потребуется больше складских площадей, логистических комплексов. По его мнению, перестройка логистических цепочек в зависимости от конкретной отрасли займёт от трёх до шести месяцев, что потребует наличие доступной складской и производственной инфраструктуры уже к лету.

«Мы ожидаем, что с учётом планов правительства по импортозамещению будут предоставляться дополнительные возможности, в том числе снижение кредитных ставок на локализацию производства, – добавила Александра Селезнёва. – Всё это вместе должно дать позитивный эффект и частично нивелировать негатив, который создало повышение ключевой ставки Центробанка в моменте до 20%».

По её словам, компания «ОРИЕНТИР» уже сейчас видит этот новый спрос и поэтому продолжает строительство объектов – 35 тыс. кв. м – Блок-2 в парке «Север-4», которые будут запущены в эксплуатацию уже летом 2022 года, а также в парке «ОРИЕНТИР Юг» ведёт строительство складского комплекса для инвестора общей площадь 130 тыс. кв. м.

Напомним, что «ОРИЕНТИР» – девелоперская компания полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости. Осуществляет проектирование, строительство и эксплуатацию крупнейших в России распределительных центров.

Победитель премии CRE Federal Awards-2021 в номинации «Складской комплекс» и CRE Moscow Awards-2021 в номинации «Сделка года. Индустриальная недвижимость», премии ProEstate & TOBY Awards 2021 в номинации «Индустриальная и складская недвижимость. Регионы», а также «Лучший складской комплекс» в рамках Федеральной премии Arendator Awards-2020 и 2021.

В тренде