Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Россияне чаще покупали за рубежом электронику и БАДы

Россияне чаще покупали за рубежом электронику и БАДы
Россияне чаще покупали за рубежом электронику и БАДы


Россияне в мае и июне 2022 года чаще всего заказывали из-за рубежа электронику, а на втором месте по популярности — товары для здоровья.

Россияне в мае и июне 2022 года чаще всего заказывали из-за рубежа электронику, а на втором месте по популярности — товары для здоровья.

По данным исследования платформы CDEK.Shopping, на долю категории «Электроника» пришлось более 47% от объёма заказанных за границей товаров. На втором месте оказались товары для здоровья. На долю БАДов и витаминов пришлось почти 39% заказанных товаров. Компьютеры и комплектующие составили 4% заказанных товаров, бытовая техника — более 2%, аксессуары — 4%, товары для детей — 2%, товары для красоты — 1%.

В число самых популярных товаров, заказываемых из-за рубежа, вошли видеокарты, игровые консоли, стайлеры и фены, смартфоны и наушники, а также мультивитамины. Большая часть этих товаров включена в список товаров, разрешённых для параллельного импорта.

Исследование показало, что мужчины заказывали товары за границей в 2,2 раза чаще, чем женщины. Активнее всего товары из-за границы заказывают жители Москвы, Петербурга. Екатеринбурга, Краснодара и Ростова-на-Дону. В десятку любителей зарубежного шоппинга также вошли покупатели из Новосибирска, Красноярска, Владивостока, Казани и Самары.

На жителей 15 городов-миллионников приходится 51% зарубежных заказов. При этом только москвичи и петербуржцы делают 32% кроссбордерных заказов. Однако поклонники заграничного шоппинга есть по всей России: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Причём заказы приходят не только из городов, но и из малых населённых пунктов. Чем меньше населённый пункт, тем сложнее найти нужные товары в местной рознице.

«Спрос на покупки за рубежом растёт, несмотря на платёжные и логистические ограничения, — рассказал управляющий директор CDEK.Shopping Дмитрий Пивоваров. — Популярность электроники в заказах россиян объясняется большой разницей в цене между предложениями в зарубежных и российских интернет-магазинах».

По его словам, после ухода многих известных брендов из России некоторые товары просто исчезли с полок отечественного ретейла.

«Пока ретейлеры осторожно осваивают параллельный импорт, потребители ищут пути приобрести товары за рубежом», — подчеркнул Пивоваров.

Напомним, что CDEK.Shopping — платформа для заказа товаров иностранных брендов, новый проект международного логистического оператора СДЭК.

В тренде