Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Россияне готовы взять кредит только на большие покупки и ремонт


Большинство россиян не собираются брать кредиты в ближайшие месяцы, чтобы не иметь дополнительных финансовых обязательств.

Россияне готовы взять кредит только на большие покупки и ремонт

Большинство россиян не собираются брать кредиты в ближайшие месяцы, чтобы не иметь дополнительных финансовых обязательств.

Те, кто намерен использовать заёмные средства, в основном говорят о потребительских кредитах для крупных покупок и ремонта жилья, говорится в результатах Оперативного социально-экономического мониторинга Аналитического центра НАФИ.

Не планируют брать кредит в ближайшие 2-3 месяца 92% россиян, 8% рассматривают возможность взять кредит. Наибольшую готовность обратиться за заёмными средствами демонстрируют молодые люди 18-24 лет (12% планируют взять кредит в указанный период времени), наименьшую — россияне 55 лет и старше (6%). Мужчины почти вдвое чаще женщин говорят о планах взять кредит (10% против 6% соответственно).

Главными видами кредитов, которые россияне хотели бы взять в ближайшие месяцы стали:

потребительский кредит для крупных покупок (бытовая техника, электроника, мебель);

кредит на строительство или ремонт (по результатам исследования НАФИ в начале апреля 2022 года 36% россиян планировали сделать ремонт в ближайшее время);

кредит на покупку автомобиля;

ипотека.

По результатам предыдущих исследований, 61% россиян ни разу не проверяли свою кредитную историю, а 41% не знают, что обозначает этот термин.

В рамках исследования в апреле 2022 года был проведён опрос 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России.

Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население страны по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

В тренде