Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Россияне потратили 62 млн бонусов от «СберСпасибо» на детские товары к летним каникулам

Россияне потратили 62 млн бонусов от «СберСпасибо» на детские товары к летним каникулам
Россияне потратили 62 млн бонусов от «СберСпасибо» на детские товары к летним каникулам


Россияне стали чаще использовать бонусы при оплате образовательных продуктов и услуг — в 10 раз больше, чем в 2021 году.

Россияне стали чаще использовать бонусы при оплате образовательных продуктов и услуг — в 10 раз больше, чем в 2021 году.

Как говорится в исследовании программы лояльности «СберСпасибо», 62 млн бонусных баллов граждане России потратили на покупку детских товаров в преддверии Дня защиты детей.

В лидерах потребительской корзины клиентов — книги и канцтовары, которые на 47% чаще стали оплачивать бонусами. Помимо этого, отмечается рост списания бонусов и в смежных категориях, спрос на которые значительно вырос в сравнении с двумя годами ранее.

Топ-лист по самым популярным «бонусным» категориям в мае 2022 выглядит следующим образом:

  • образование (курсы, платные подписки и обучающие материалы);
  • книги и канцтовары;
  • медицина;
  • цветы и подарки;
  • досуг и развлечения;
  • благотворительность.

Спрос на образовательные продукты был обусловлен тенденцией заниматься самообразованием даже в летний период отпусков и каникул. Примечательно, что одним из лидирующих продуктов стали курсы для предпринимателей и самозанятых. Рост в категории «Книги и канцтовары» связан с тем, что учебниками и другими школьными принадлежностями многие родители для экономии запасаются в мае, ожидая рост цен ближе к 1 сентябрю из-за повышенного спроса.

Пользователи программы в преддверии лета больше внимания уделяют здоровью — это отражают посещения медицинских центров с детьми, закупка лекарств на отпуск. А окончание учебного года всегда сопровождается покупкой цветов и презентов учителям/выпускникам, посещением кинотеатров и других центров досуга.

Одновременно в «СберСпасибо» отмечают тенденцию роста количества переводов бонусов на благотворительность в преддверии Дня защиты детей (7% от всех траншей).

«Для нас важно учитывать интересы клиентов программы лояльности, в числе которых много семей с детьми, и мы видим, что траты родителей на детские и сопутствующие товары прогнозируемо остаются на высоком уровне, — директор дивизиона «Лояльность» Сбербанка и генеральный директор программы лояльности «СберСпасибо» Андрей Писарев. — Сейчас наметился рост списаний бонусов для закупок товаров в преддверии летних каникул, особенно в сравнении с прошлым и позапрошлым годом».

По его словам, бонусы популярны, потому что такая тенденция доказывает правильность выбранной мотивационной схемы для клиентов.

В настоящее время «СберСпасибо» совместно со «СберМегаМаркетом» начали специальную акцию, в рам4ках которой за первую покупку из раздела маркетплейса «Повышенные бонусы от “СберСпасибо” на детские товары», совершённую до 31 июля 2022 года, клиенты получат до 15% бонусов. Оплату нужно производить с помощью карты «Мир» Сбербанка на сайте или в мобильном приложении маркетплейса.

В тренде