Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Рост малого розничного бизнеса в регионах России превысил «допандемийный» уровень


Малый бизнес в регионах России вышел на «допандемийные» показатели и даже превысил их, говорится в исследовании облачного сервиса «МойСклад», который изучил обороты 7,7 тыс. компаний-владельцев розничных точек по всей стране.

Рост малого розничного бизнеса в регионах России превысил «допандемийный» уровень

 - рис.1

Малый бизнес в регионах России вышел на «допандемийные» показатели и даже превысил их, говорится в исследовании облачного сервиса «МойСклад», который изучил обороты 7,7 тыс. компаний-владельцев розничных точек по всей стране.

Обороты малого бизнеса растут в большинстве регионов России. У небольших торговых компаний за год с сентября 2020 по сентябрь 2021 они увеличились на 3,5%, а без учёта инфляции — на 11,2%.

Правительство выделит 38,5 млрд рублей на гранты малому и среднему бизнесу

Средняя розничная выручка малых предприятий в сентябре 2021 года показала рост на 9,6 % по сравнению февралём 2020 года, а без учета инфляции — на 24%. При этом среднемесячное количество чеков, приходящихся на одну розничную точку, увеличилось на 24,8%, что говорит о росте общего количества покупок.

Инструкция для предпринимателей: как подключить онлайн-кассу

Частота покупок увеличилась по ряду причин: внутренний туризм, сокращение общего количества действующих магазинов в кризис, а также большее количество времени, которое потребители проводят дома из-за удалённой работы и способствует частому походу в магазин, как одной из форм досуга.

Аналитики «МоегоСклада» выделяют несколько факторов постпандемийного роста оборотов малого бизнеса в числе которых развитие внутреннего туризма. Он способствует покупательской активности в ряде регионов, где виден серьёзный рост, как в Ставропольском и Краснодарском краях, на Алтае, в Калининградской, Нижегородской и Ленинградской областях.

Эффективные меры государственной поддержки малому бизнесу в таких регионах как Республика Башкортостан, Свердловская область, Хабаровский край и других также обеспечивают рост оборотов малого бизнеса.

Фокус покупательской активности был переориентирован на небольшие розничные магазины из-за ограничений на посещения крупных торговых центров, закрытие развлекательной инфраструктуры, а также страха заражения при скоплении посетителей.

Кроме того, закрытие границ и перераспределение расходов покупателей способствовало росту трат внутри страны. Потребители стали больше покупать товаров для ремонта, дома, здоровья и красоты, и больше тратить на еду.

Дополнительно, кризис привёл к закрытию некоторых точек продаж, что вызвало рост оборота у существующих.

В рейтинге регионов по динамике оборотов розничного малого бизнеса с февраля 2020-го по сентябрь 2021 года на первом месте Ставропольский край, где рост составил 76,9%.

Далее идут Алтайский край (+49,3%), Нижегородская область (+40,8%), Республика Башкортостан (+40,4%), Свердловская область (+35,2%), Краснодарский край (+29,9%), Хабаровский край (+24%), Калиниградская область (+22,4%), Челябинская область (+20,4%) и Ленинградская область (+17,8%).

В тоже время обороты малого розничного бизнеса показывают отрицательную динамику в крупных городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге снижение составило на 3,9% и 4,9% соответственно.

Падение выручки малых предприятий в крупных городах объясняется более серьёзными и длительными ограничениями, вызванными пандемией коронавируса.

Также необходимо отметить снижение потока приезжих в эти города из-за ограничений передвижения, а возможность удалённой работы позволила многим сотрудникам вернуться на малую родину или не выезжать из области, сокращая городской трафик.

Также в Москве, как и в Санкт-Петербурге, формат розничных точек постепенно смещается в сторону крупных магазинов.

«Наше исследование показало, что малый розничный бизнес растёт, экономическая ситуация не является для него критической, — рассказал CEO и сооснователь облачного сервиса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев. — Когда мы опрашиваем самих предпринимателей, они выдают пессимистичную картину, но объективный показатель в виде фактических оборотов предприятий, показывают положительные тенденции».

Он отметил, что бизнес часто не любит говорить о собственных успехах по ряду объективных причин.

«Объяснить рост оборотов розничной торговли по стране можно мобильностью именного малого бизнеса, которому проще перестраиваться, менять процессы, — дополнил Рахимбердиев. — Малый бизнес легче переживает кризисы, чем крупный».

По его мнению, те компании, которые смогли удержаться в кризис или открыть новые направления продолжат развиваться дальше, потому что потенциал у малого бизнеса в России большой и есть точки роста.

В тренде