Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ряд издательств приостановили поставки книг в «Республику»


Издательства «Эксмо-АСТ» и «Альпина Паблишер» прекратили поставки книг в сеть магазинов «Республика» из-за долгов, ритейлер предложил им дисконтировать большую часть его долга.

Ряд издательств приостановили поставки книг в «Республику»

 - рис.1
Издательства «Эксмо-АСТ» и «Альпина Паблишер» прекратили поставки книг в сеть магазинов «Республика» из-за долгов, ритейлер предложил им дисконтировать большую часть его долга. «Эксмо-АСТ» получила от «Республики» предложение дисконтировать долг сети на 70% под угрозой начала ее банкротства, сообщил президент издательской группы Олег Новиков.
Такое же предложение получал и гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин. По словам Новикова, «Республика» должна «Эксмо» около 150 млн рублей, 40% из которых приходится на долг за книги, проданные до карантина. Сейчас книги «Эксмо» остаются в восьми работающих магазинах сети и 30 закрытых. 
АСТ компания должна 50 млн рублей. Представитель «Республики» отмечал, что к концу марта «просадка» по отдельным магазинам сети достигала 90%, в период карантина простаивали все 39 ее магазинов и компания понесла колоссальные потери из-за пандемии. 
В мае «Республика» решила закрыть часть магазинов, а остальные переделать в формат «концепт-сторы» с кофейнями. На начало июля были открыты девять из 39 магазинов сети. По данным на 5 июля, к «Республике» предъявлены два крупных иска: на 36 млн руб. от производителя фотокамер Fujifilm и на 19,4 млн руб. от дистрибутора книг и канцелярии «Белония М».