Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Рынок электронной торговли В2В развивается предсказуемо и равномерно


За 2010–2012 гг. количество сделок выросло в два раза пропорционально растущему числу участников торгов.

Рынок электронной торговли В2В развивается предсказуемо и равномерно

 - рис.1Согласно данным исследования РБК.research «Российский рынок электронной торговли в сегменте B2B», из 400 крупнейших компаний России только 4% используют собственную электронную торговую площадку (ЭТП), предпочитая услуги сторонних площадок. При этом динамика роста клиентов независимых ЭТП высокая. Многоотраслевая и независимая ЭТП более выгодна за счет синергетического эффекта от работы  большого количества заказчиков и поставщиков.

По информации, предоставленной РБК.research участниками рынка в ходе анкетирования, проведенного в октябре-ноябре 2012 г., рынок электронных торгов в корпоративном секторе развивается достаточно предсказуемо и равномерно. На фоне роста как абсолютного числа участников торгов у всех ключевых игроков рынка, так и среднего числа заявок на одну торговую процедуру в 2012 г. объем электронных закупок в денежном выражении увеличился на четверть.

Количество сделок в корпоративном секторе растет, прежде всего, благодаря привлечению на площадки новых игроков, только начавших применять электронные торги в своей закупочной деятельности. За 20102012 гг. количество сделок выросло в 2 раза пропорционально растущему числу участников торгов.

По оценке РБК.research, через ведущие межкорпоративные площадки идет до 75% товаропотока. Как отмечают участники рынка, на сегодняшний день рынок электронных торгов уже сложился и порог входа для новичков существенно усложнился. Сейчас на рынке присутствует шесть крупных площадок, которые предлагают клиентам организацию всех видов торговых процедур плюс набор дополнительных услуг.