Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Селлеры выбирают 5 ниш для торговли на маркетплейсах

Селлеры выбирают 5 ниш для торговли на маркетплейсах
Селлеры выбирают 5 ниш для торговли на маркетплейсах


Количество продавцов-селлеров, торгующих на российских маркетплейсах, за I квартал 2022 года выросло на 27% к предыдущему кварталу.

Количество продавцов-селлеров, торгующих на российских маркетплейсах, за I квартал 2022 года выросло на 27% к предыдущему кварталу.

Как сообщает сервис по автоматизации торговли на маркетплейсах AVOSHOP наиболее популярными товарными категориями среди продавцов по итогам января-марта стали детские товары (25% рынка маркетплейсов), товары повседневного спроса (19%), бытовая техника и электроника (18%), fashion-сегмент (13%) и товары для животных (8%).

Чаще всего селлеры выбирают нишу товаров для детей. Причины в стабильно высоком спросе, который объясняется всплеском рождаемости в предыдущие годы. Так, по оценкам Росстата, в 2020 году страна достигла исторического максимума по доле детей в общей численности населения — 22,4%.

«Детские товары популярны, потому что детей родители радуют всегда, даже в кризис, а себе готовы в чем-то отказать, — рассказал совладелец и руководитель отдела продаж компании AVOSHOP, занимающейся автоматизацией торговли на маркетплейсах, Михаил Прошин. — Средний чек здесь, как правило, колеблется в пределах 500-600 рублей, что характерно для спонтанных покупок».

Категория товаров повседневного спроса заметно усилила свои позиции на маркетплейсах в период пандемии и не теряет популярности: сегодня селлеры предлагают покупателям средства личной гигиены, бытовую химию, бакалею. В первую очередь это те товары, которыми потребители пользуются каждый день – здесь нет необходимости увидеть продукт живьем, чтобы принять решение о покупке.

«Еще одна привлекательная особенность товаров повседневного спроса для селлеров — это низкий процент возвратов, — отметил Михаил Прошин. — Кроме того, именно в этой категории очень хороший эффект дают различные акции: как правило, люди не упускают возможности купить привычную и знакомую продукцию не по необходимости, а просто из-за хорошей скидки».

На третьем месте оказалась категория бытовой техники, причем чаще всего речь идет о небольших гаджетах: пылесосы, чайники, блендеры, светильники, фены, щипцы для волос, наушники, карты памяти – то есть то, что удобно забирать из пунктов выдачи заказов.

По данным исследования, оборот в этой категории за март вырос на 31%: на фоне кризиса многие решили вложиться в покупку техники, а цена на маркетплейсах, как правило, более привлекательна, нежели в рознице.

Одежда и обувь для взрослых традиционно входят в пятёрку лидеров популярных у селлеров категорий. Несмотря на довольно высокий процент возвратов, спрос на товары fashion-сегмента среди онлайн-покупателей растёт: в марте оборот увеличился на 167%, а средний чек — на 52%, превысив 9 тыс. рублей.

В I квартале 2022 года в эту нишу стали активно заходить небольшие компании с собственным производством, для которых аренда площадей в торговых центрах слишком дорога.

Ещё одна категория, которая отличается высокой стабильностью товары для животных. По данным аналитического центра НАФИ, домашние животные есть у 49% россиян. Чаще всего селлеры предлагают корма и витамины для животных, однако за последний год на рынке выросла доля одежды, аксессуаров и игрушек для кошек и собак.

Интересно, что события последнего месяца, а именно уход некоторых производителей кормов для животных, спровоцировал всплеск интереса россиян к зоотоварам. В компании отмечают, что желание приобрести товары для питомцев про запас привело к росту среднего чека на 29%, а средняя сумма онлайн-покупки превысила 11 тыс. рублей.

«Определить нишу для выхода на маркетплейс сегодня довольно просто: селлер-новичок может воспользоваться бесплатными инструментами, которые предоставляют сами площадки, но стоит учитывать и текущие задачи, — рассказал Михаил Прошин. — Если компания хочет иметь стабильную прибыль от торговли на маркетплейсах, логично рассмотреть топ-5 категорий товаров, если продавец хочет быстро заработать, акцент нужно сделать на что-то трендовое и популярное, или на сезонные товары».

В тренде