Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Собственное производство «Азбуки вкуса» приносит четверть товарооборота


Доля продукции собственного производства в товарообороте ретейлера приросла на 3 п.п и составила 22% по итогам 2021 финансового года, который закончился 31 марта 2022 года.

Собственное производство «Азбуки вкуса» приносит четверть товарооборота

Доля продукции собственного производства в товарообороте ретейлера приросла на 3 п.п и составила 22% по итогам 2021 финансового года, который закончился 31 марта 2022 года.

Торговая сеть делает фокус на собственное производство как стратегическое направление развития бизнеса. Товарооборот категории «Собственное производство» к прошлому году вырос на 21,8%. За год введено более 440 новых товарных наименований (SKU).

В 2021 году была проведена модернизация производства, введено использование новых технологий приготовления готовой еды, например, появилась линейка блюд, приготовленных по ресторанным технологиям (sous vide, долгое томление). Было начато автоматизированное производство домашней пасты и равиоли, открыт цех мясных полуфабрикатов, расширено кондитерское производство тортов на заказ.

Ретейлер также проанализировал популярность отдельных категорий: наибольшая доля в общем объёме у чеков «кулинарии» (предупакованная еда) — 60,2%, ассортимент кафе при магазинах или «еда с собой» встречается в 23,8% чеков, категория «хлеб и выпечка» — 16,3%, «торты и пирожные» – 14,7%, «пироги» – 8,3%.

Аналитики ретейлера изучили различия во предпочтениях жителей двух столиц, где представлена торговая сеть, и составили топ-5 позиций собственного производства. В Москве чаще всего покупают капучино — в год бариста «Азбуки вкуса» варят 2,2 млн чашек, пирожки с мясом, пирожное «картошка», шоколадные эклеры и куриную лапшу. В Санкт-Петербурге наибольшей популярностью пользуется сочник с творогом, капучино, пирожки с капустой, сосиска в тесте и Питерские пышки.

«Азбука вкуса» планирует и дальше развивать свои производственные мощности. В июле откроется новый кофейный цех с собственной школой бариста, где будет применяться газовый ростер, это позволит увеличить объем кофе собственной обжарки в 2 раза.

Ещё одно стратегическое направление для ретейлера — развитие ассортимента блюд собственного бренда «Почти готово», с этой целью в 2022 году будет начата реконструкция одной фабрики, закуплено новое оборудование.

«Азбука вкуса» развивает 5 собственных фабрик-кухонь общей площадью 27 324 кв. м в Москве и Санкт-Петербурге. У компании есть собственное кондитерское и хлебопекарное производство, цех по приготовлению пельменей и вареников, а также производство готовой еды и полуфабрикатов. На фабриках-кухнях готовят более 1250 блюд в сутки, что составляет примерно 50 тонн готовой еды. Рецепты блюд разрабатывают 11 российских и иностранных бренд-шефов.

В тренде