Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Составлена карта популярных алкогольных напитков среди москвичей


Эксперты SimpleWine выяснили, в каких районах Москвы жители чаще всего приобретают алкогольные напитки, а также какие виды вина они предпочитают.

Составлена карта популярных алкогольных напитков среди москвичей

Эксперты SimpleWine выяснили, в каких районах Москвы жители чаще всего приобретают алкогольные напитки, а также какие виды вина они предпочитают.

Лидером по числу покупок в Москве оказался центральный административный округ — на него приходится 49% проданного алкоголя, на втором и третьем местах — северный (17%) и западный административные округа (14%). Наименьшее количество продаж приходится на северо-западный АО (0,2%). 

Во всех районах Москвы безоговорочным фаворитом среди алкоголя стало красное вино — чаще всего его покупают в юго-западном (32%) и западном (30%) административных округах, а также в Зеленограде (30%). На втором месте белое вино — его особенно предпочитают в юго-восточном (27%) и северо-восточном (26%) округах. Тройку лидеров среди алкогольных напитков замыкает игристое вино, чаще всего его приобретают в центральном (13%) и северном (15%) АО. 

 - рис.1

Фаворитами в винной категории стали итальянское просекко, новозеландский совиньон блан и немецкий рислинг. Первое и второе место среди любимых производителей вин разделили Франция и Италия, после них следуют российские вина, а замыкают топ-5 испанские и немецкие производства.

Особенно популярно итальянское просекко среди жителей центрального административного округа — в Хамовниках, Басманном и Тверском районах, а также его выбирают в Хорошевском и Гагаринском районах, в Раменках и Аэропорте. На втором месте по популярности новозеландский совиньон блан, чаще всего его покупают в Пресненском районе. В Мещанском районе предпочитают немецкий рислинг, а в Замоскворечье предпочитают в целом — красное сухое вино.

Всего в Москве работают более 80 винотек SimpleWine, при этом самыми популярными точками являются магазины, расположенные в центральных и северных районах столицы, — Пресненском, Хамовниках, Аэропорте, Мещанском, Басманном, Замоскворечье, Тверском, — а также в Гагаринском и Хорошевском районах и в Раменках. 

Данные основаны на продажах SimpleWine. Период: январь-сентябрь 2023

В тренде