Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Специальные соглашения и заморозка цен: как правительство будет бороться с инфляцией в России


Для охлаждения рынка будут понижаться ввозные пошлины и предоставляться субсидии.

Специальные соглашения и заморозка цен: как правительство будет бороться с инфляцией в России

 - рис.1
Для охлаждения рынка будут понижаться ввозные пошлины и предоставляться субсидии.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на близкий к кабинету министров источник, правительство в пилотном режиме запустило систему противодействия рискам ускорения мировых цен на социально значимые товары. Отраслевые ведомства – Минпромторг, Минсельхоз и Минэнерго – построили эконометрические модели, описывающие зависимость стоимости определенных продуктовых групп на внутреннем рынке от глобальной инфляции. Информацию подтвердили официальные представители министерств.
Модели предназначены и уже используются, чтобы спрогнозировать, как внутренние российские цены, которые выражены в специальных индексах, будут меняться под воздействием глобальной конъюнктуры. Период оценки – 6–8 недель. Разработку системы курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Для каждой группы товаров определили профиль риска – приемлемый диапазон изменения стоимости, как пояснили изданию собеседники «Ведомостей». Если зафиксирован выход внутреннего ценового индекса за допустимые рамки, ведомство по регламенту обязано представить предложения, как нивелировать риск разгона внутренних цен на тот или иной товар.
Диапазон сформулирован с учетом допустимой инфляции на данную продуктовую группу, и конечная цель системы – загнать рост цен в пределы целевой инфляции.
Издание со ссылкой на близкого к правительству собеседника пишет о том, что для каких-то товаров профиль риска может быть определен, например, как таргет по инфляции плюс несколько процентных пунктов, для других – предусмотрен на более низком уровне, зоны комфорта для каждой группы ведомства определили индивидуально. Министерства докладывают о ситуации по уровню и прогнозам цен на курируемые ими товарные группы в еженедельном режиме. Сбор отчетов и предложений по реагированию на риски разгона индексов проводит Минэкономразвития. Ведомство докладывает консолидированную позицию в правительство.
По словам источника «Ведомостей», в стандартный арсенал ведомств по противодействию рискам входят прежде всего такие меры, как снижение ввозных пошлин и субсидирование производителей. Более жесткий вариант – введение демпферов, гибкой системы вывозных таможенных пошлин (в период разгона цен ставка повышается, в период охлаждения конъюнктуры – снижается). Но такой вариант, по словам источника, не столь предпочтителен, поскольку повышение экспортных пошлин негативно влияет на позиции российских производителей на мировых рынках. Наиболее экстремальный вариант – заключение специальных соглашений с производителями по аналогии с практикой прошлого года. Но он рассматривается как исключительная мера, прибегать к которой в целом не планируется.
Минсельхоз исследует цены на следующие продукты питания: пшеницу, пшеничную муку, хлеб, семена подсолнечника, подсолнечное масло, кукурузу, ячмень, соевые бобы, продукцию животноводства (курица, свинина, яйца, молоко), а также рыбопродукты (минтай, горбуша, сельдь).
Для каждой группы продуктов определен ее представитель, или бенчмарк, на мировом рынке, с которым установлена наиболее тесная корреляция внутренней цены, пояснил изданию близкий к правительству источник. Например, для анализа реакции российской стоимости пшеницы на изменения мировой конъюнктуры Минсельхоз использует цепной индекс пятимесячного фьючерса на европейскую пшеницу MATIF.
Представитель Минэкономразвития сообщил «Ведомостям», что методики прогнозирования и регламенты взаимодействия между ведомствами действительно уже утверждены.
Представитель Минсельхоза подтвердил изданию, что методика уже применяется. Представитель ведомства отметил, что на данный момент в министерстве обеспокоены нехарактерным для данного периода года ростом цен на мясо и картофель. «Соответствующие меры реагирования в настоящее время проходят согласование», – заявил собеседник «Ведомостей».
Издание со ссылкой на первого вице-президента ЦСР Глеба Покатовича пишет о том, что прогнозирование ценовой динамики на краткосрочном горизонте становится эталонной международной правительственной практикой. 
По словам другого собеседника издания, старшего экономиста «ВТБ капитала» Александра Исакова, в среднесрочной перспективе стандартными инструментами повышения устойчивости экономики к шокам на товарных рынках могут выступить прежде всего стимулы хеджировать риски роста цен на сырье, в частности, через развитие рынка производных инструментов на основные товары. Еще одной мерой защиты от роста цен могут быть программы продовольственной помощи, но они должны быть смоделированы исключительно с учетом региональных особенностей, уровня розничной торговли и других факторов, продолжил экономист. Эффективная отраслевая политика по сдерживанию инфляции может дополнить меры Центрального банка – при удачном стечении обстоятельств даже удержать регулятора от повышения ставки.

В тренде