Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Стала известна цена нового российского электромобиля Zetta

Стала известна цена нового российского электромобиля Zetta
Стала известна цена нового российского электромобиля Zetta


Новый российский электромобиль Zetta может появиться в продаже в декабре и будет стоить от 450 тысяч рублей, рассказал гендиректор компании Денис Щуровский.

 - рис.1Новый российский электромобиль Zetta может появиться в продаже в декабре и будет стоить от 450 тысяч рублей, рассказал гендиректор одноименной компании Денис Щуровский. 
Речь идет о стандартной переднеприводной комплектации с батареей на 200 километров хода. К концу года в серийном исполнении будут представлены около десяти опытных образцов. 
Zetta представляет собой компактный трехдверный автомобиль с электроприводом на два колеса или полную ось. По словам Д. Щуровского, по числу деталей машина на 99% является отечественным продуктом, и только батарея импортируется из КНР. 
У компании есть своя производственная площадка в Тольятти. Проект функционирует как стартап, инвесторами выступают частные лица. Инвестиции составили около 450 миллионов рублей. 
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводились при поддержке Минпромторга, а на подготовку к серийному производству финансирование предоставил Фонд развития моногородов.  
Как подчеркнул Д. Щуровский, подготовка к производству завершена на 70% и при отсутствии финансовых затруднений может завершиться до конца текущего года. Ожидается, что к осени автомобиль должен пройти сертификацию, а в декабре могут начаться продажи.  
По прогнозам компании, сегмент компактных электромобилей, на который выходит Zetta, может ежегодно вместить до 15 тысяч проданных автомобилей. Экспортные продажи, по предварительным соглашениям, могут начаться в 2021 году и составить порядка десяти тысяч машин.

В тренде