Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Связной» расширил партнёрство по рассрочкам и нарастил кредитный портфель

«Связной» расширил партнёрство по рассрочкам и нарастил кредитный портфель
«Связной» расширил партнёрство по рассрочкам и нарастил кредитный портфель


Технологический ретейлер «Связной» в апреле 2022 года увеличил количество банков-партнёров по программам рассрочек без процентов и без переплат.

Технологический ретейлер «Связной» в апреле 2022 года увеличил количество банков-партнёров по программам рассрочек без процентов и без переплат. Как сообщили в компании, это позволило значительно нарастить кредитный портфель на 145%.

Рассрочка — это потребительский кредит, который покупатель получает от банка, а магазин компенсирует проценты скидкой на приобретаемый товар. В марте 2022 года, когда курс доллара превысил 100 рублей, а Центробанк повысил ключевую ставку до 20%, практически все ретейлеры отменили рассрочки, так как их стоимость сильно возросла. Чтобы возместить покупателю сумму переплаты по процентам, которые устанавливает банк, продавец должен был установить очень большую скидку на товар.

«Связной» не стал отключать рассрочки для клиентов, сказал вице-президент по телекоммуникационным и финансовым услугам компании Максим Следков.

«Безусловно, доля рассрочек в обороте с начала года значительно снизилась, в первые две недели января она была 36%, в феврале 33%, а в марте всего 17%, что, пожалуй, стало историческим снижением доли рассрочек за последние несколько лет, — сказал он. — В апреле доля рассрочки стала постепенно восстанавливаться и сейчас составляет 25%, в частности, благодаря расширению портфеля банков-партнёров».

В «Связном» на данный момент действуют рассрочки от таких банков-партнёров как КБ «Ренессанс Кредит», ПАО «Почта Банк», ОАО ИКБ «Совкомбанк», ПАО «Сбербанк России», АО «ОТП Банк», АО «Тинькофф Банк», ПАО «МТС-Банк» и ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

Оформление рассрочки происходит в онлайн-системе «Кредитный брокер». Заявка отправляется сразу в несколько банков. Скоринг заявок проходит в режиме реального времени. Решение готово в течение 2 минут. В зависимости от товара состав банков может меняться, но, как правило, их доступно не меньше пяти. После одобрения сразу доступен для подписания полный комплект юридических документов, в банк ехать не нужно.

Больше всех пользуются рассрочками жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Владикавказа, Челябинска, Тюмени, Саратова, Сочи, Иркутска и Ростова-на-Дону.

Напомним, что «Связной» — это розничная сеть и онлайн-продавец смартфонов и электроники. У компании более 2,6 тыс. магазинов в 1100 городах России, более 13 тыс. продавцов-консультантов, которые обслуживают более 1 млн покупателей в день.

В тренде