Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Таможенный кодекс ЕАЭС ограничит шопинг в зарубежных онлайн-магазинах


Таким образом утверждение нового Таможенного кодекса ЕАЭС ограничит возможности граждан без пошлин покупать товары в зарубежных интернет-магазинах.

Таможенный кодекс ЕАЭС ограничит шопинг в зарубежных онлайн-магазинах

 - рис.1фото: trendistic.com

Таким образом утверждение нового Таможенного кодекса ЕАЭС ограничит возможности граждан без пошлин покупать товары в зарубежных интернет-магазинах.

Для начала порог беспошлинной торговли будет снижен вдвое — с 1 тыс. до 500 евро в месяц, сверх этой суммы нужно будет уплатить 30%. Далее порог будет опущен до 200 долларов для каждой покупки. Предполагается, что первые изменения вступят в силу в середине 2018 года, через год после ожидаемой ратификации Таможенного кодекса всеми странами союза.
Порог беспошлинной трансграничной интернет-торговли на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется поэтапно понизить начиная со второго года действия Таможенного кодекса ЕАЭС.
Сейчас россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. По итогам первого года действия Таможенного кодекса предлагается снизить порог беспошлинной торговли до 500 евро в месяц, сверх этого порога пошлина составит 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за 1 кг. По истечении двух лет действия кодекса порог должен быть снижен до 200 евро без учета частоты перемещения, пошлина сверх этой нормы составит 15% от суммы, превышающей порог, но не менее 2 евро за 1 кг. Снижать планируется и нормы беспошлинного ввоза при самостоятельном перемещении физлицами товаров через границу.
Проект нового Таможенного кодекса ЕАЭС передает полномочия по определению таких норм на наднациональный уровень. В ЕЭК сообщили, что подготовка решения по порогу беспошлинной онлайн-торговли начнется после подписания нового кодекса, которое, как ожидается, произойдет в ходе встречи глав стран союза 26 декабря. На уровне премьеров проект кодекса был утвержден в середине ноября, вопрос интернет-торговли, как один из наиболее спорных, оставался в повестке переговоров до последнего. Ратификация документа может занять около полугода, ожидают в ЕЭК. В таком случае кодекс вступит в силу в середине 2017 года, снижение порога беспошлинной торговли может произойти в середине 2018 года.
По мнению замминистра финансов Ильи Трунина, подходы к обложению пошлинами в трансграничной электронной торговле должны быть точно такими же, как и в обычной розничной торговле, где нет никаких порогов.
«Будут ли это специальные механизмы «Почты России», специальные таможенные представители, механизмы регистрации и так далее — мы как раз это обсуждаем»,— добавил он.
Параллельно с темой пошлин сейчас обсуждается идея введения НДС на товары, приобретенные на зарубежных интернет-площадках. Она содержится в «Основных направлениях налоговой политики» Минфина — в документе говорится о возможном введении налога с 2018 или 2019 года. Прототип такого регулирования — закон о налогообложении НДС операций иностранных компаний, предоставляющих электронные услуги, по месту их оказания, начнет действовать с 2017 года. Уплата иностранными онлайн-ритейлерами НДС позволит государству получить около 300 млрд руб. в первые три года действия механизма, оценивали ранее в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят многие российские ритейлеры.
Впрочем, объединяющая в том числе зарубежных ритейлеров Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) предупреждает, что расширение НДС на зарубежные площадки грозит ростом расходов федерального бюджета на администрирование налога, появлением серых каналов ввоза и возможным уходом с рынка зарубежных онлайн-ритейлеров.

В тренде