Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Технология контроля социальной дистанции в Amazon: мнение эксперта


На прошлой неделе Amazon в своем блоге сообщил о тестировании сервиса на основе искусственного интеллекта, который позволяет следить за соблюдением социальной дистанции на складах компании. Актуальность подобного решения для российского рынка комментирует Елена Шутюк, коммерческий директор федеральной логистической компании IML.

Технология контроля социальной дистанции в Amazon: мнение эксперта

 - рис.1На прошлой неделе Amazon в своем блоге сообщил о тестировании сервиса на основе ИИ, который позволяет следить за соблюдением социальной дистанции на складах компании. В помещениях появились мониторы, которые отмечают сотрудников, приблизившихся к коллегам.

Актуальность подобного решения для российского рынка комментирует Елена Шутюк, коммерческий директор федеральной логистической компании IML.

«Конечно, технология Amazon очень актуальна в период борьбы с вирусом. Вся информация о соблюдении социальной дистанции выводится на мониторы. Поэтому систему можно назвать скорее инструментом информирования, но никак не контроля.

Чтобы она работала эффективней, сотрудникам необходимо постоянно смотреть на монитор. Это проблематично, когда внимание персонала сконцентрировано на работе с заказами, и не всегда есть возможность вовремя заметить нарушение дистанции.

Учитывая эти факторы, а также сложность внедрения технологии и спад эпидемии, использование технологии Amazon в настоящее время нецелесообразно.

На складах IML еще до ввода ограничений начали применять комплекс мер безопасности. Во-первых, нанесли разметку на пол, чтобы было проще ориентироваться и соблюдать дистанцию. Во-вторых, всех сотрудников ежедневно снабжали средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и антисептиками. Дополнительно у всех сотрудников измерялась температура, проводилось информирование. Результат – бесперебойная работа в период пандемии».