Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Тинькофф» рассказал, как изменились траты россиян после введения санкций

«Тинькофф» рассказал, как изменились траты россиян после введения санкций
«Тинькофф» рассказал, как изменились траты россиян после введения санкций


В некоторых категориях товаров россияне покупали меньше, но средний чек при этом был гораздо выше.

В некоторых категориях товаров россияне покупали меньше, но средний чек при этом был гораздо выше.

Россияне с конца февраля увеличили траты на технику, одежду, косметику, товары для животных, для дома и ремонта, говорится в исследовании компании Tinkoff Data, которая проанализировала транзакции более 20 млн клиентов Тинькофф с 24 февраля по 11 марта.

Траты россиян на авиа- и железнодорожные билеты заметно выросли. У россиян на 50% вырос спрос на туры за счет направлений внутри России, а также закрытия международных направлений и роста цен и спроса на доступные россиянам направления для перелетов. На внутренние направления – Черное море и Кавказ – средний чек вырос на 37%. Расходы на авиа и ж/д билеты выросли на 60% и 22% по сравнению с началом февраля 2022 года. Авиабилеты хоть и стали покупать реже (на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), но средний чек вырос на 70%.

В период с 24 февраля по 10 марта 2022 года средний чек на электронику и бытовую технику вырос на целых 86% к 2021 году и в два раза к началу февраля 2022 года. Это связано с повышением спроса и ростом цен, которые в некоторых сетях стали поднялись на 15-30%.

В России в марте отмечен ажиотажный спрос на ювелирные украшения, обувь и косметику

Россияне стали больше тратить на косметику – спрос вырос на 40% по сравнению с первой половиной февраля, а количество покупок увеличилось на 46%. Причиной роста стал спрос на косметику в преддверии 8 марта. Однако в сравнении с прошлым годом средний чек вырос на 20%.

Бытовую химию в России стали покупать реже из-за ухода с рынка некоторых зарубежных брендов. Количество покупок в этом сегменте упало почти на треть, а средний чек при этом вырос на 25% по сравнению с первой половиной февраля 2022 года.

Всплеск потребительской активности произошел в категории товаров для животных: в 2,5 раза выросли траты по сравнению с аналогичной датой в 2021 году. Количество покупок по сравнению с началом февраля увеличилось на 11%, а средний чек – на 60%.

С 24 февраля по 11 марта количество покупок в категории «Дом, ремонт» снизились на 8% при росте среднего чека на 87% по сравнению с 2021 годом. В последний день работы «ИКЕА» в России, 3 марта, покупки в магазинах сети выросли на 70%, а траты – в 4 раза по сравнению с аналогичным днем в 2021 году.

Как санкции сказались на спросе на конкретные товары в России

Россияне стали активно тратить средства на одежду из-за ухода ряда брендов с российского рынка. С 24 февраля по 10 марта 2022 года россияне потратили на одежду почти на 20% больше, чем в начале февраля, количество транзакций выросло на 6%, а средний чек — на 12%.

В заведениях фастфуда россияне потратили чуть больше, чем в 2021 году, и примерно столько же, сколько в начале февраля 2022 года. В предпоследний день работы ресторанов «Макдоналдс» (13 марта) количество транзакций выросло на 26% (по сравнению с другими воскресеньями февраля), а траты – на 60%. 13 марта также стало рекордным по сумме трат и среднему чеку в ресторанах сети за проанализированный период в 3 года.

По данным Тинькофф Бизнеса, обороты предприятий в сфере оптовой торговли компьютерами и ПО выросли на 170% за две недели после 23 февраля по сравнению с периодом в начале февраля. Также увеличились обороты розничной продажи электроники на 53%, салонов красоты — на 20%. Аналогичный рост показали компании, оказывающие услуги в сфере недвижимости, а вот оборот гостиниц снизился на 51%.

В тренде