Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Точки роста e-commerce на Урале находятся в небольших городах


В Уральском федеральном округе (УрФО) на фоне общего снижения посещаемости интернет-магазинов растет объем посещений с мобильных устройств, отмечают специалисты Яндекс.Маркета.

Точки роста e-commerce на Урале находятся в небольших городах

 - рис.1фото: elshinta.com

В Уральском федеральном округе (УрФО) на фоне общего снижения посещаемости интернет-магазинов растет объем посещений с мобильных устройств, отмечают специалисты Яндекс.Маркета.

Эксперты связывают это с проникновением современных смартфонов и мобильного интернета. Одним из драйверов роста участники рынка называют небольшие города и населенные пункты, где слабо представлена оффлайновая розница.
Как рассказал во вторник на пресс-конференции директор по развитию Яндекс.Маркета в уральском регионе Александр Феоктистов, по данным Яндекс.Метрики, посещаемость интернет-магазинов в УрФО за последний год снизилась на 0,8%. В России в октябре 2016 года количество посещений интернет-магазинов снизилось на 1,8% по сравнению с октябрем 2015 года. В то же время за год в УрФО в 1,5 раза увеличилось количество посещений интернет-магазинов с мобильных устройств (в регионах России — на 30%). Количество посещений с компьютеров снизилось на 18% (в России — на 14%). При этом, согласно исследованию Яндекс.Деньги, жители Екатеринбурга за год совершили на 56% больше покупок в интернет-магазинах, средняя стоимость онлайн-заказа составила 896 руб.
По мнению Феоктистова, на росте посещений с мобильных устройств сказывается рост проникновения смартфонов и строительство LTE-сетей, позволяющих быстро загружать каталоги товаров с картинками на телефоне.
«Территории, на которых недоступен проводной интернет, обеспечиваются скоростным мобильным интернетом, это тоже сказывается на предпочтениях потребителей. Основные драйверы роста сегодня — небольшие города, где оффлайновая розница представлена более слабо, в миллионниках темпы роста небольшие», — отметил Александр Феоктистов.
По его мнению, рост объемов продаж на фоне снижения посещаемости может быть связан с увеличением корзины покупок, увеличением среднего чека, которое во многом обеспечивается ростом стоимости импортных товаров, и более целенаправленным посещением интернет-магазинов пользователями. Наиболее активный рост сегодня показывают категории товаров «дом и дача», «красота и здоровье».
Екатеринбург, в котором действуют 1,2 тыс. интернет-магазинов, опережают только Москва и Санкт-Петербург. В Москве на сегодняшний день зарегистрированы 11,8 тыс. торговых онлайн-площадок, в Санкт-Петербурге — 2,4 тыс.

В тренде