Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Треть работодателей отметили нехватку профессионалов в торговле


Российские компании в 2021 году на фоне роста рынка труда вспомнили об отложенных годом ранее кадровых потребностях и стали активнее искать сотрудников.

Треть работодателей отметили нехватку профессионалов в торговле

 - рис.1

Российские компании в 2021 году на фоне роста рынка труда вспомнили об отложенных годом ранее кадровых потребностях и стали активнее искать сотрудников.

Из-за этого практически во всех ключевых отраслях зафиксирован дефицит квалифицированных специалистов, с чем связаны и другие факторы: изменение текучести кадров, смена приоритетов у профессионалов и проблема удержания ценных специалистов, говорится в исследовании международной рекрутинговой компании Hays, которая опросила 4896 респондентов: 2595 нанимающих менеджеров и 2301 сотрудника из России и стран СНГ.

О снижении текучести кадров в уходящем году сообщают только 7% работодателей. Процент компаний, в которых этот показатель остался на уровне прошлого года и вырос, сопоставим — 48% и 45% соответственно.

При этом, 76% работодателей говорят о серьёзном кадровом дефиците в своих отраслях. Больше всего дефицит кадров испытывает сельское хозяйство — 78% респондентов отметили нехватку самых разных профессионалов; добывающая промышленность — 50%, металлургия — 50%, отрасль информационных технологий — 49%, химическое производство — 48%, оптово-розничная торговля – 31%.

Готовы нанимать квалифицированных сотрудников из других отраслей, из других регионов и из-за рубежа 69% опрошенных работодателей. Также наиболее популярны замещение вакантных должностей собственными сотрудниками — 46% против 41% в 2020 году, наём стажёров и «выращивание» их внутри компании — 41% (16% в 2020-м), привлечение специалистов из других регионов — 41% (6% годом ранее), из других отраслей — 24% (8% в 2020-м).

Для удержания сотрудников, желающих уйти, контрпредложение в 2021 году делали 54% работодателей, в большинстве случаев (94%) это помогло удержать профессионалов на прежних местах. Среди тех, кто в 2021 году хотел сменить место работы, контрпредложения от работодателей получили только 30%. Были удовлетворены предложением и остались на старом месте менее половины (45%).

Главными материальными факторами для удержания сотрудников стали конкурентная зарплата (67%), медицинское страхование (включая членов семьи) и компенсация расходов на частную медицину сверх страховки (52%), компенсация расходов на мобильную связь (39%), предоставление смартфонов, планшетов и других гаджетов (33%) и страхование жизни и здоровья (32%).Ещё кандидатам предлагают компенсацию расходов на питание, увеличенный отпуск, индивидуальные вознаграждения (за выслугу лет и т. д.), подарки и многое другое.

Самыми популярными нематериальными способами стали возможность карьерного роста (58%), стабильность компании на рынке (55%), интересный функционал (50%), возможность удалённой работы (43%) и удобное местонахождение (43%).

В тоже время, о намерении сменить место работы говорят 56% специалистов, ещё 39% устраивает текущий работодатель, а 9% считают, что сейчас неподходящее время для поиска работы и лучше держаться на старом месте.

Ради сохранения работы опрошенные профессионалы готовы перерабатывать и брать на себя дополнительные обязанности (17%), работать всё время только из офиса (11%), отказаться от социального пакета частично (6%) или полностью (2%). Но большинство не готово чем-то жертвовать: 27% сказали, что лучше найдут другое место, а 30% намерены отстаивать свои права, не увольняясь.

Многие профессионалы в 2021 году отмечают, что на принятие решения о выборе места работы стали больше влиять материальные факторы. В число самых популярных вошли: конкурентная заработная плата (91% против 76% в 2020-м), медицинское страхование (включая членов семьи) и компенсация расходов на частную медицину сверх страховки (60%), 100-процентная оплата больничного листа (52%), индивидуальные вознаграждения (42%), увеличенный отпуск (34%) и компенсация расходов на мобильную связь (34%).

Из нематериальных факторов чаще всего называют интересный функционал/проекты (69% против 37% годом ранее), перспективы карьерного роста (67% против 31% в 2020-м), личность руководителя компании (63%), дружелюбную корпоративную культуру (56%, год назад — 26%), стабильность и репутацию компании на рынке (54%, в 2020-м было 30%) и наличие прозрачной системы критериев повышения в должности (52%).

К концу 2021 года на рынке труда сложилась неоднозначная ситуация: работодатели говорят о дефиците профессиональных кадров и готовности принимать меры для удержания действующих специалистов и привлечения новых, сказала операционный директор международной рекрутинговой компании Hays Ольга Шамбер.

«В среднесрочной перспективе компаниям придётся искать новые пути взаимодействия с кандидатами и текущими сотрудниками, понимать, чем и как их мотивировать, выстраивать более гибкие отношения и учиться взаимодействовать с сотрудниками и кандидатами в условиях большей свободы», – сказала она.

В тренде