Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Треть российских женщин-предпринимателей работают в розничной торговле

Треть российских женщин-предпринимателей работают в розничной торговле
Треть российских женщин-предпринимателей работают в розничной торговле


Женщины охотнее открывают ИП и чаще выбирают сферу услуг как основной вид бизнеса, а мужчины преимущественно занимаются пассажиро- и грузоперевозками, торговлей и строительством.

Женщины охотнее открывают ИП и чаще выбирают сферу услуг как основной вид бизнеса, а мужчины преимущественно занимаются пассажиро- и грузоперевозками, торговлей и строительством.

Как говорится в совместном исследовании медиахолдинга Rambler&Co и компании «Деловая среда» (входят в экосистему «Сбера»), среди опрошенных женщин в возрасте от 25 до 55 лет каждая четвертая ведёт собственный бизнес или планирует открыть его. Более половины из них (54%) имеют высшее образование, ещё 17% — два и более высших образования, а 9% — учёную степень. При этом каждая пятая женщина-предприниматель (20%) имеет только аттестат о среднем общем образовании.

Первое высшее образование по экономическому направлению имеют 43% женщины собственника бизнеса, у 26% —техническое, 11% — гуманитарное, 8% — педагогическое, 5% —юридическое и 7% — имеют высшее образование по другим направлениям. Дипломом о бизнес-образовании обладают только 15% опрошенных женщин.

В среднем женщины регистрируют бизнес в 1,5 раза реже, чем мужчины: на их долю среди всех пользователей сервиса регистрации бизнеса и дистанционного открытия счёта «Деловой среды» (РБиДОС) приходится 39% открытых компаний, а на долю мужчин-бизнесменов — 61%. Форму индивидуального предпринимателя выбирают 82% женщин и 75% мужчин, а форму ООО — по 18% и 25% соответственно.

По данным аналитики сервиса РБиДОС, в топ-5 регионов, где больше всего женщин занимаются собственным бизнесом, вошли Москва и Подмосковье (14,2%), Санкт-Петербург (4,2%), Республика Башкортостан и Свердловская область (по 3,6%), а также Краснодарский край (3,4%). У мужчин-предпринимателей пятёрку регионов замыкает Самарская область, обогнавшая Краснодарский край по количеству открытых предприятий, в остальном рейтинг регионов у мужчин и женщин совпал.

Согласно статистике сервиса, каждая третья женщина-предприниматель (32%) занимается розничной торговлей, 8% женщин ведут бизнес в сфере оптовой торговли и столько же — в сфере пассажиро- и грузоперевозок, 6% предоставляют персональные услуги и ещё 5% зарабатывают на операциях с недвижимостью.

Мужчины преимущественно открывают бизнес в сферах пассажиро- и грузоперевозок (19%), розничной (17%) и оптовой торговли (10%), специализированных строительных работ (10%), а также строительства зданий (6%).

Результаты опроса выявили среднемесячный доход женщин, ведущих свой бизнес. Почти половина из них (46%) зарабатывают в месяц менее 150 тыс. рублей, 17% — от 150 до 300 тыс. рублей, 10% — от 300 до 500 тыс. рублей и 27% — более полумиллиона рублей.

Каждая четвертая опрошенная женщина (26%), не имеющая собственного бизнеса, хотя бы раз задумывалась о начале своего дела. Главными препятствиями для этого были названы отсутствие предпринимательской «жилы» (30%), стартового капитала (20%), неготовность к рискам (16%), нежелание бросать текущую работу (12%), нехватка знаний и опыта (10%), полезных связей (6%), а также отсутствие бизнес-идеи (4%) и поддержки со стороны родных и близких (2%).

Данные исследования были получены по итогам анализа свыше 290 тыс. ИП и ООО, открытых через сервис регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета «Деловой среды», а также по результатам опроса, в котором приняли участие более 1000 российских предпринимателей — пользователей портала «Рамблер».

В тренде