Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ущерб от роста магазинных краж в России измеряется миллиардами


Между тем оплачивается это зло из кармана налогоплательщиков.

Ущерб от роста магазинных краж в России измеряется миллиардами

 - рис.1Россиянам в пору выступить общим фронтом против магазинных краж. Поскольку оплачивается это зло из кармана налогоплательщиков. Уже выросла целая теневая экономика, между тем в борьбе с постыдным явлением нет никаких подвижек. Корреспондент НТВ выяснила, в чем же здесь подвох.

Владимир Басов 15 лет дурачил службы безопасности и уводил из бутиков все понравившиеся ему вещи. К его рукам прилипали и дорогие шубы, и бытовая техника. «У меня 15-летний опыт краж в магазинах одежды. У меня имеется четыре диплома по квалификации, 8 месяцев тюрьмы в Баварии и три условных судимости в России», — рассказывает он.

Словом «вор» Басов себя никогда не называл. Говорит, был шоплифтером — человеком, который похищал вещи в магазинах тихо и незаметно, безо всякого вооруженного ограбления. В содеянном он теперь признается еще и для того, чтобы разрекламировать свою новую, уже законную деятельность.

Теперь он помогает владельцам магазинов от краж защититься. «Мы учим охрану и персонал видеть человека в комплексе. То есть шоплифтер — как сумма признаков поведения. У него определенная сумка, он определенным образом входит в магазин, определенным образом проходит по магазину. У него определенным образом взгляд блуждает». С появлением гипермаркетов с открытыми прилавками некоторые посетители почувствовали: все в их руках. И воровство стало обретать устрашающие масштабы. По принципу «пришел, увидел и украл» сейчас живут совершенно разные люди — от пионеров до пенсионеров. Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям продовольственной розничной сети, рассказал: «Один джентльмен вдруг начал терять сознание на кассе. Оказалось, что у него в штанах, простите, находится замороженная курица, и он буквально переохладился».