Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Услуга получения наличных на кассе торговых предприятий может появиться в России


В России может появиться услуга Cash-out: она позволит держателям карт получать наличные на кассе в торгово-сервисных предприятиях. Возможность внедрения новой для российского рынка услуги изучает ассоциация «МастерКард», объединяющая банки-участники платежной системы MasterCard. Презентация услуги состоится в четверг, как сообщают «Известия».

Услуга получения наличных на кассе торговых предприятий может появиться в России

 - рис.1В России может появиться услуга Cash-out: она позволит держателям карт получать наличные на кассе в торгово-сервисных предприятиях. Возможность внедрения новой для российского рынка услуги изучает ассоциация «МастерКард», объединяющая банки-участники платежной системы MasterCard. Презентация услуги состоится в четверг, как сообщают «Известия».

На презентации «МастерКард» представит участникам результаты исследования заинтересованности российских кардхолдеров в сервисе, а также расскажет о правовом регулировании выдачи наличных через кассы ТСП.

Услуга Cashoutработает следующим образом: держатель банковской карты приобретает товар или услугу, расплачивается картой и запрашивает выдачу наличных. Без приобретения товара услуга выдачи наличных недоступна. После этого торгово-сервисное предприятие, которые выступает банковским платежным агентом, запрашивает у банка-эмитента авторизацию по возможности оплаты и выдачи наличных. Банк может авторизовать либо одно действие, либо оба. Во втором случае держателю карты выдаются наличные при обязательной идентификации по PIN-коду. Торгово-сервисное предприятие должно будет выдавать клиенту два кассовых чека: один – фиксирующий покупку, второй – выдачу наличных.

Ограничения по сумме ассоциация «МастерКард» пока не установила. Лимиты могут быть такими же, как у банка, выпустившего карту. Но не обязательно: для примера, в США, где услуга Cashoutуже развита, ею могут пользоваться держатели не всех карт, а в основном только дебетовых, причем лимит на однократную выдачу ограничен $20.

По информации «Известий», юристы, проводившие экспертизу, не увидели прямых запретов для реализации услуги в рамках действующего в России законодательства. Но при этом услуга Cashoutпотребует внесения поправок в некоторые законодательные акты, а также изменение условий договоров и подписания дополнительных соглашений между банками и торгово-сервисными предприятиями.

Юрист фирмы «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин указал на существенные риски при внедрении услуги. Так, устройство банкомата, оснащенного камерой, микрофонами, защитой от подделок гарантирует получение из него денег, а не фальшивок. «На кассе супермаркета всех этих приспособлений нет, и гарантировать что-либо при системе Cash-out будет затруднительно. Соответственно нужно будет вводить дополнительные механизмы контроля. Например, императивное предписание для розничных точек сверять данные предъявителя карты с его документами», — пояснил Максимилиан Гришин «Известиям».

Председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов отметил, что внедрение услуги чревато для торгово-сервисных предприятий дополнительным документооборотом. Говоря о рисках, он указал, что Центробанк и Росфинмониторинг усиливают борьбу с мошенническими схемами, связанными с обналичиванием средств, с чем не коррелирует сервис: риск высок, а выгода, по мнению эксперта, неочевидна.

Впрочем, в ассоциации «МастерКард» считают услугу Cashoutактуальной для российского рынка. «Мы исследуем рынки и поведение держателей карт во многих странах и знаем, что доступность снятия наличных — в том числе возможность получения небольших сумм в торговых предприятиях при совершении ежедневных покупок — только способствует развитию безналичных платежей», — утверждает Светлана Снопкова в комментарии для «Известий».

 

О конкретных предложениях по срокам внедрения услуги на российском рынке ассоциация «МастерКард» пока не сообщает.

В тренде