Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В 2014 г. станет возможной частичная легализация «параллельного импорта»

В 2014 г. станет возможной частичная легализация «параллельного импорта»


Как следует из «дорожной карты», разработанной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, уже в 2014 г. в России может быть частично легализован параллельный импорт.

В 2014 г. станет возможной частичная легализация «параллельного импорта»

 - рис.1Как следует из «дорожной карты», разработанной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, уже в 2014 г. в России может быть частично легализован параллельный импорт. 

На этом этапе свободно ввозить можно будет лишь товары, которые не производятся в России. При этом в случае, если продукция предназначалась для продажи в другой стране, производитель не будет нести ответственность за ее качество и ремонт. 
Сейчас в России действует национальный принцип исчерпания прав на товарные знаки, по которому владелец бренда теряет исключительные права на свой продукт лишь после того, как сам введет его в оборот внутри страны или кто-то сделает это с его согласия. То есть партии товара, ввезенные в Россию без согласия правообладателя, могут быть признаны незаконными. В пояснительной записке ФАС перечисляет негативные стороны такого подхода: к примеру, владелец бренда может намеренно ограничивать конкуренцию и устанавливать более высокие цены; потребителю сложнее найти запчасти и расходные материалы. 
ФАС предлагает ввести международный принцип, действующий «в большинстве ведущих государств мира» и допускающий свободный ввоз брендированных товаров вне зависимости от того, где они произведены и выпущены в оборот. Но такой режим станет лишь частичным: исключение будет сделано для производителей, локализовавших производство в России, которые по-прежнему смогут запрещать ввоз своей продукции из-за границы. Ранее 38% опрошенных Минпромторгом компаний — производителей автомобилей, лекарственных средств, медицинской и бытовой техники, электроники заявляли, что в случае полной легализации параллельного импорта выведут из России свои производства, рискующие стать нерентабельными из-за роста расходов и снижения цен. В 2012 г. уровень параллельного импорта на этих рынках составлял около 19%. 
Также ФАС предлагает изменить и закон «О защите прав потребителей». Служба считает, что изготовитель не должен нести ответственности за недостатки товара, если не предназначал его для продажи именно в России. С него снимается и обязанность обеспечить ремонт, техобслуживание и поставку запчастей. Потребитель должен быть предупрежден об этом специальной маркировкой. 
Ранее Игорь Шувалов заявлял в интервью «Газете.Ру», что легализация параллельного импорта будет постепенной, а для 100% товаров он может стать доступен к 2020 году. Согласно «дорожной карте» ФАС, представленный законопроект может быть включен в план деятельности правительства на 2014 год и после необходимых заключений внесен на рассмотрение Госдумы.

В тренде