Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В 2015 году рынок интернет-торговли в России снизит обороты на 20-30%


По прогнозам интернет-дискаунтера  Costmart, рынок просядет на 20-30% и составит в долларовом эквиваленте примерно $14,0-15,0 млрд.

В 2015 году рынок интернет-торговли в России снизит обороты на 20-30%

 - рис.1

По прогнозам интернет-дискаунтера Costmart, рынок просядет на 20-30% и составит в долларовом эквиваленте примерно $14,0-15,0 млрд.

Согласно проведенным компанией исследованиям, крупнейшие онлайн-магазины России операционно убыточны, а треть магазинов малого формата перейдут в 2015 году «границу выживаемости» с понижением доходов до i35,0-40,0 тысяч в месяц. В то же время, магазины с числом продаж меньше сотни в день, кризис не переживут и закроются.

Причинами такого положения дел в Costmart считают девальвацию рубля, неустойчивое положение курсов валют, экономический кризис и снижение активности покупателей в целом, что пагубно отражается на рынке e-commerce.

Комментирует Максим Быстрицкий, региональный директор подразделения аудита розничных продаж компании в СНГ, заместитель генерального директора GfK в России

«В первом полугодии 2015 года оборот (в рублях) бытовой техники и электроники в канале Online оказался на 2,6 % ниже уровня 2014 года, что по сравнению с динамикой традиционных оффлайн продаж (-17%) и учитывая общую экономическую ситуацию, очень хороший показатель. Более того, темпы падения оборотов рынка в целом, включая онлайн, постепенно замедлялись до июня 2015 г. (в деньгах, больше чем в штуках), что говорит о медленном восстановлении рынка, которое вероятно будет прервано очередной волной девальвации национальной валюты.

В то же время мы наблюдаем возрастающую конкуренцию в онлайн канале — онлайн продажи федеральных и региональных игроков (активно работающих также и в оффлайне) опережают по динамике продажи специализированных онлайн ритейлеров.

Ситуация непростая, но очевидно, что онлайн в сегменте бытовой техники несмотря на возможные структурные изменения останется точкой возможного роста». 

Как рассказывает директор по внешним связям и коммуникациям АКИТ Екатерина Шустер, мы можем говорить об изменениях рынка онлайн – торговли только по количеству посылок: по результатам 2015 года из-за неравных конкурентных условий между локальными и зарубежными игроками мы наблюдаем падение внутреннего рынка на 10-20% (по количеству посылок), при этом рынок трансграничной торговли — вырастет на 35-50%.

В тренде