Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В Германии онлайн-сектор обошел розницу по среднему чеку


Рекордные средние чеки обеспечили онлайновые распродажи обанкротившейся аптечной сети Schlecker.

В Германии онлайн-сектор обошел розницу по среднему чеку

Внимание общественности привлекло очередное рыночное исследование Nielsen Company: «Онлайн-шопинг товаров сектора FMCG в цифрах и фактах». Исследование строилось на наблюдениях за немецкими сетевыми продажами в период с начала 2011-го по май текущего года. Онлайн показал заметно более высокие средние чеки — 24,10 евро против розничных — 15,12 евро. Согласно отчету, 49% интернет-пользователей осуществляли покупки через Интернет, 46% обращалось в социальные сети при выборе товаров, 60% использовали Сеть для изучения ассортимента магазинов. В первом квартале 2012 года лидерами спроса у немцев стали корм для кошек, кофе в зернах, средства для мытья посуды, а также средства личной гигиены.

 - рис.1Исследование показало повышенную активность немецких покупателей в онлайн-аптеках. Данный сектор вышел на передовые позиции отчета в том числе благодаря Schlecker – известной немецкой аптечной сети. В прошлом году компания обанкротилась и почти полностью перешла в онлайн, где распродает старые запасы. Серийные распродажи Schlecker и обусловили аптекам не только заметное место в отчете, но и рекордные средние чеки – порядка 28 евро.

Из прочно стоящих на ногах компаний следует отметить популярного продавца косметики компанию Rossmann, онлайн-магазины которой первенствовали по наибольшему числу новых покупателей. Однако доля сетевой торговли в Германии пока стабильно составляет в среднем лишь 0,5% в общем обороте. Для сравнения, у той же Великобритании этот показатель равен 4,8%. Правда, в отдельных секторах картина для сетевого бизнеса более радужная: например, парфюмерия в онлайне представлена 9-ю процентами.