Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В Госдуме предложили временно не штрафовать за отсутствие онлайн-касс

В Госдуме предложили временно не штрафовать за отсутствие онлайн-касс
В Госдуме предложили временно не штрафовать за отсутствие онлайн-касс


Административную ответственность организаций и ИП за отсутствие касс предлагается не применять до 1 июля 2020 года, то есть год после вступления в силу норм о расширении применения онлайн-касс.

 - рис.1Административную ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей за отсутствие контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах предлагается не применять до 1 июля 2020 года, то есть год после вступления в силу норм о расширении применения онлайн-касс. 
Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил его председатель Андрей Макаров в ходе обсуждения ко второму чтению поправок к закону о применении ККТ. 

А. Макаров также поблагодарил налоговые органы за предоставление данных о готовности регионов и отраслей к реализации закона о применении онлайн-касс. 
«Вопросы, связанные с ККТ, вызывают много вопросов и сомнений. В этой связи хотел бы сразу сказать, что далеко не все регионы страны подготовились к решению этой проблемы одинаково – более 50% говорят о своей готовности в полном объеме, еще примерно половина оставшихся говорит о высокой степени готовности», – отметил он.  
Кроме того, была затронута проблема нехватки техники, указал А. Макаров. «В этой связи представляется, что откладывать реализацию закона невозможно», — подчеркнул он, пояснив, что «остались те, кто не готов». 
«Предлагается решение, что, вводя законы с 1 июля, мы одновременно предлагаем убрать административную ответственность — штрафы — на год, то есть по существу на год мораторий по поводу штрафов, связанных с неприменением ККТ. То есть на этот год дать возможность, чтобы все могли спокойно войти в этот режим, чтобы, если будут какие-то проблемы, мы могли их отрегулировать, и чтобы ни организации, ни люди не ходили под угрозой наказания», – отметил депутат.  
В связи с необходимостью принять поправки в Административный кодекс А. Макаров предложил в постановлении о принятии проекта закона во втором чтении поручить комитетам Госдумы по законодательству и по бюджету обеспечить принятие изменений до вступления в силу закона с тем, чтобы поправка начала действовать до 1 июля этого года.

В тренде