Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В Москве на время нерабочих дней закроются алкомаркеты


В Департаменте торговли и услуг Москвы подтвердили  информацию о закрытии алкомаркетов на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября.

В Москве на время нерабочих дней закроются алкомаркеты

 - рис.1
В Департаменте торговли и услуг Москвы подтвердили  информацию о закрытии алкомаркетов на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. 
Как отмечает пресс-секретарь Департамента торговли и услуг Москвы Тарас Белозеров, работа алкомаркетов приостановится во время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Требования о закрытии в нерабочие дни получают именно небольшие компании и магазины, если в них ассортимент товаров первой необходимости и/или продуктов питания составляет менее 30%, крупные сети алкомаркетов и супермаркеты могут продолжать свою работу в нерабочие дни. Кроме того, должны приостановить свою работу объекты розничной торговли, если они продают алкоголь дистанционным способом, в том числе и с доставкой. 
Соответствующие московские магазины уже получили уведомления от местных властей о приостановке работы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника одной из алкогольных компаний.
Районные власти ссылаются на указ мэра Москвы Сергея Собянина от 21 октября 2021 г. № 62-УМ, согласно которому, в период нерабочих дней должны приостановить работу предприятия торговли, в ассортименте которых товары первой необходимости или продукты питания занимают не более 30% ассортимента.
При этом, по словам представителя алкогольной компании, такие требования получают небольшие предприятия, в то время как крупные сети — «Красное & белое», «Ароматный мир» и т.д. — имеют в ассортименте достаточно продуктов питания и вписываются в требования указа.
По данным газеты, получение указанных требований подтвердили владельцы четырех сетей алкогольных магазинов.
Так управляющий сети винных магазинов Wine Room Евгений Дьячков сообщил, что магазины получили соответствующие письма от префектуры Юго-Западного административного округа Москвы, а также от управы Пресненского района.
Заместитель генерального директора компании «Е-вино» (управляет двумя винотеками) Дмитрий Кузнецов также подтвердил получение аналогичного письма от управы района Кунцево.
Такое же уведомление от администрации новой Москвы получил один из трёх винных бутиков компании Winemafia, сообщил её владелец Аарон Коффманн.
Евгений Дьячков напоминает, что по закону о торговле алкоголь относится к продовольствию, поэтому предприниматели не согласны с решением местных властей Москвы.
Другие предприниматели также сообщили, что в предыдущий карантин, который был введен с 30 марта по 12 мая 2020 года подобных требований власти не предъявляли, поэтому алкогольные магазины продолжали работать.
В свою очередь, представитель юридической компании Orchards (специализируется на коммерческих и корпоративных спорах) Пётр Мацкевич сообщил, что логика в позиции руководства алкомаркетов есть, потому что в соответствии с законом о торговле алкоголь действительно входит в группу продовольственных товаров.
Однако, по его словам, чтобы не было споров, правительство должно было не включать алкоголь в перечень продуктов питания, а сделать для него отдельную статью в указе.
В тоже время, чтобы не попасть под ограничения сами предприниматели уже готовы расширить ассортимент, включив в него продукты питания.
«В крайнем случае, если окажется, что требования управ придется соблюдать, «Е-вино» готово расширить ассортимент, добавив крупы и другие востребованные продукты», – сказал Дмитрий Кузнецов.
В Москве сейчас насчитывается более 1300 магазинов, которые специализируются на алкоголе. Собеседник газеты считает, что могут приостановить работу около 200 магазинов.

В тренде