Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В Нью-Йорке подан иск против ограничения размеров бутылок сладких напитков


По мнению истцов, запрет введен незаконно и может нанести сокрушительный удар по среднему бизнесу в городе.

В Нью-Йорке подан иск против ограничения размеров бутылок сладких напитков

 - рис.1Национальная ассоциация рестораторов и нью-йоркское отделение №812 национального профсоюза водителей грузового транспорта объявили о том, что подали в суд на нью-йоркское городское управление здравоохранения, требуя отмены принятого им решения о запрете продажи сладких напитков в больших бутылках. Напомним, что этот запрет был придуман мэром города Майклом Блумбергом еще весной этого года в рамках его борьбы за здоровье жителей города, а в середине сентября соответствующее решение было принято управлением здравоохранения города. В соответствии с решением объем емкостей с напитками, содержащими сахар, ограничивается 0,47 л (16 жидких унций). Запрет не распространяется на некоторые виды напитков (диетические, молочные и алкогольные). Кроме того, бутылки большего объема будут и дальше продаваться в крупных супермаркетах и магазинах, объем продаж продуктов питания в которых меньше 50%: в соответствии с законодательством эти магазины не подпадают под юрисдикцию городских властей и вводить какие-либо ограничения для них могут только власти штата.

По мнению истцов, городские власти превысили свои полномочия, поскольку запрет не был одобрен городским советом и вышел в форме распоряжения управления здравоохранения, который такой запрет налагать не имеет права. «Мы не можем позволить, чтобы такие решения — решения, которые ставят под удар огромное количество реальных рабочих мест,— принимались в обход установленных демократических процедур»,— говорит президент профсоюза Эд Уэбер, обвинивший власти города в нарушении «ключевых принципов демократического управления».

Майкл Блумберг считает, что запрет на продажу подслащенных напитков поможет людям похудеть…

Кроме того, говорят истцы, запрет настолько противоречив, что фактически вводит дискриминацию в отношении лишь некоторых торговцев, позволяя остальным продолжать продажи как ни в чем не бывало. «Запрет буквально пестрит иррациональными исключениями, лазейками, произвольными и беспорядочными определениями»,— цитирует New York Daily News адвоката истцов Кэролайн Старк.

Представители городских властей, впрочем, говорят, что суда не боятся. «У управления есть абсолютно все полномочия принимать меры по регулированию тех аспектов, которые касаются здоровья горожан»,— отметил представитель мэра Блумберга Марк Лаворнья.

В случае если суд поддержит городские власти, запрет вступит в силу 16 марта следующего года.