Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В ресторанной сфере стали искать меньше работников

В ресторанной сфере стали искать меньше работников


Количество вакансий в ресторанной сфере незначительно снизилось по сравнению с сентябрем, выяснили аналитики Авито Работы.

В ресторанной сфере стали искать меньше работников

 - рис.1Количество вакансий в ресторанной сфере незначительно снизилось по сравнению с сентябрем, выяснили аналитики Авито Работы. При этом вакансий и откликов сегодня значительно больше, чем в весенний период самоизоляции, а зарплаты стабильно растут.
Рестораны нанимают с осторожностью 
По сравнению с апрелем, когда рынок труда был фактически “заморожен”, востребованность работников ресторанной сферы  увеличилась примерно в три раза. При этом в октябре 2020 года наблюдается незначительное сезонное снижение спроса работодателей по сравнению с сентябрем: количество вакансий для официантов снизилось на 17%, для поваров — на 8%, для барменов — на 14%.
Причин для этого несколько. Прежде всего, завершился сезон летних веранд, когда традиционно посетителей в кафе и ресторанах больше. Во-вторых, по данным Росстата, реальные доходы россиян снизились на 8% — рекордное падение с 1999 года. Как следствие,  уменьшились траты на рестораны, как одну из наиболее популярных статей расхода. И наконец, на фоне новостей об ухудшении эпидемиологической ситуации и введении ограничительных мер в сфере общепита во многих регионах — работодатели сокращают расходы, в том числе на найм, стараясь пережить непростой период текущими ресурсами.
При этом общая динамика в отрасли скорее позитивная, работодатели смогли адаптироваться к условиям новых реалий. До сентября текущего года, на который пришелся пик востребованности ресторанных работников, количество вакансий росло, а с наступлением октября снизилось. По сравнению с апрелем больше всего стали востребованы официанты — количество соответствующих вакансий выросло на 218%. Почти так же часто стали искать поваров (+217% вакансий). Работодателям также понадобились на 180% больше барменов. 
Динамика откликов на вакансии показывает, что среди соискателей больше всего вырос интерес  к профессии бармена (+269%). Интерес к работе официантом вырос на 33%, а поваром — на 26%.
Среди перечисленных профессий самой высокооплачиваемой является повар — медианная зарплата  по стране составляет 27 000 рублей, это на 8% больше, чем весной и на 8% больше, чем в прошлом месяце. Бармены получают в среднем 22 000  рублей в месяц — это больше, чем весной (+10%) или в сентябре (+5%). А вот зарплата официантов осталась на прежнем уровне по сравнению с апрелем —  24 000 рублей в месяц.
Около 14% вакансий барменов, 18% вакансий официантов и 19% объявлений о найме поваров приходятся на Москву и Санкт-Петербург. Среди других крупнейших городов по количеству предложений о работе в ресторанной сфере лидируют Краснодар и Казань.
Зарплатные ожидания соискателей скромнее, чем предложения работодателей. Кандидаты на должность бармена в среднем претендуют на 20 000 рублей в месяц, а повара — на 13 000 рублей. При этом многие соискатели ищут работу с нестандартным графиком и указывают желаемую зарплату за смену — например, официанты в среднем готовы трудиться за 1500 рублей в день. За полгода медианный уровень зарплат в резюме не изменился. 
“Заниженные зарплатные ожидания в резюме могут быть связаны с тем, что работники общепита рассчитывают на дополнительный доход в виде чаевых. Помимо этого, многие “синие воротнички» попали в затруднительную финансовую ситуацию из-за сокращений и стремятся как можно быстрее получить новую работу, даже если платить будут меньше”, — говорит категорийный менеджер Авито Работы Дмитрий Пучков