Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В России главным бенефициаром пандемического кризиса стала фармацевтика


Эксперты Coface отмечают улучшение делового климата в российском фармацевтическом секторе: если раньше уровень риска банкротств и неплатежей в отрасли оценивался как средний, то теперь – как низкий.

В России главным бенефициаром пандемического кризиса стала фармацевтика

 - рис.1

Эксперты Coface отмечают улучшение делового климата в российском фармацевтическом секторе: если раньше уровень риска банкротств и неплатежей в отрасли оценивался как средний, то теперь – как низкий.

Первая в современной истории глобальная пандемия простимулировала спрос на медикаменты и медицинские изделия как в государственном, так и в потребительском сегменте фармацевтического рынка. Объемы выпуска в отрасли в 2020 году составили 123% от уровня 2019-го. Несмотря на то, что на данный момент продажи сократились по сравнению с рекордными значениями прошлого года, российская фармацевтика по итогам года снова покажет значительный рост, отмечают эксперты Coface Россия в апрельском отраслевом исследовании под названием «Лекарство от кризиса: обзор фармацевтического рынка РФ. Тренды, аналитика, прогнозы».

В агропродовольственной промышленности, секторе информационных и коммуникационных технологий, химической и целлюлозно-бумажной промышленности уровень рисков оценивается как средний.

Высокий уровень рисков наблюдается в 8 ключевых секторах российского рынка из 13: в автопроме, строительной промышленности, энергетике, металлургии, розничной торговле, текстильной промышленности, транспортном секторе и деревообрабатывающей промышленности. Оценку «Очень высокий риск» по итогам 1 квартала 2021 года не получила ни одна из отраслей национальной экономики.

Страновая оценка России остается на отметке C – «Высокий риск». Эксперты Coface прогнозируют, что в 2021 году российский ВВП прибавит 3,6%. Такие факторы как сокращение объемов нефтяных доходов, высокая волатильность финансовых рынков и усугубление геополитических рисков привели к значительному ослаблению рубля и оттоку капитала из РФ в ушедшем году, что в целом характерно для развивающихся рынков в периоды кризисов, отмечают экономисты компании, и прогнозируют, что рубль в течение 2021 года будет укрепляться на фоне одновременного роста средней цены барреля нефти Brent.

«Проблема “отложенных” банкротств, актуальная для европейского рынка, коснется и России, – отмечает Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия. – Благодаря правительственному мораторию на возбуждение процедуры банкротства по инициативе должника трудный год смогло пережить достаточно большое число нежизнеспособных компаний. Тем не менее, мораторий не решил финансовые проблемы бизнеса, поэтому в третьем-четвертом квартале на рынке может произойти всплеск числа банкротств».

В тренде