Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В России может кончится бумага для чеков

В России может кончится бумага для чеков
В России может кончится бумага для чеков


Поставщики сократили предложение чековой ленты, и она существенно подорожала.

Поставщики сократили предложение чековой ленты, и она существенно подорожала.

Проблема в прекращении поставок сырья, росте курсов валют и нарушении логистики из-за санкций, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на генерального директора российского производителя чековых лент «Севит групп» Виталия Синатова и гендиректора аптечной сети «Ригла» Александра Филиппова.

Текущих запасов в «Ригле» хватит на один квартал, за это время только аптеки в московском регионе расходуют около 45 тыс. рулонов. Филиппов рассказал, что чековая лента подорожала в 3,6 раза до 250 рублей за рулон.

Виталий Синатов сказал, что стоимость чековой ленты выросла в 2 раза, а к апрелю подорожает ещё минимум на 20%, что приведёт к дефициту чековой ленты уже в апреле 2022 года.

Филиппов сказал, что запасы чековой ленты закончились у 2 из 4 поставщиков, а перспективы дальнейших отгрузок непонятны. Глава «Севит групп» сообщил, что Германия обеспечивала термобумагой 60-70% российских компаний. Немецкий поставщик сырья Koehler прекратил отгрузку, а Mitsubishi Paper Mills — урезал поставки.

Также прекратили поставки термобумаги южнокорейская Hansol Paper и финская Jujo Thermal Kauttua (JTK).

Китайский производитель Henan продолжает поставлять сырьё, но сократила объёмы, при этом подорожание транспортировки из Китая на 50-70% отразится в стоимости чековой бумаги.

В то же время, Минпромторг считает, что рост потребления и ограничение импортных поставок может увеличить объёмы производства в соответствии с запросами рынка, удовлетворить внутренний спрос и избежать дефицита.

Представитель министерства добавил, что расход чековой ленты постепенно сокращается на фоне перехода на электронные чеки. Кроме того, в правительстве обсуждают отказ от обязательной выдачи бумажных чеков и предоставления их в электронном виде.

В тренде