Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В России предложили взимать экологический сбор за сигареты

В России предложили взимать экологический сбор за сигареты
В России предложили взимать экологический сбор за сигареты


«Трезвая Россия» направила письмо Минприроды и Минздраву предложение взимать с производителей сигарет экологический сбор в размере не менее 5 рублей с одной пачки.

 - рис.1Организация «Трезвая Россия» направила письмо на рассмотрение Минприроды и Минздраву предложение взымать с производителей сигарет экологический сбор в размере не менее 5 рублей с одной пачки

Авторы инициативы отметили, что введение нового сбора для производителей сигарет обусловлено негативным воздействием табака на экологию: каждый год сотни тысяч тонн окурков, которые относятся к токсичным отходам, попадают в окружающую среду. В этой связи переработке таких отходов следует уделять повышенное внимание и ресурсы. 
В «Трезвой России» подчеркнули, что экологический сбор для производителей сигарет привлечет в бюджет порядка 75 млрд рублей. В Минздраве сообщили, что ведомство не против подобной инициативы. 
Как отмечают специалисты, около двух третей окурков выбрасываются в окружающую среду, и таким образом каждый год появляются до 680 млн тонн мусора, с которым в воду и землю поступают более 7 тысяч химических веществ, часть из которых токсична. 
В ведомстве также добавили, что вопрос экологического сбора целесообразно проработать с Минфином и Минприроды.

В тренде