Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В России становятся дефицитными смартфоны популярных марок


Дефицит возник из-за нехватки комплектующих и проблем с логистикой.

В России становятся дефицитными смартфоны популярных марок

 - рис.1
Дефицит возник из-за нехватки комплектующих и проблем с логистикой.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя сотового оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн»), уже есть ограничения в поставках от производителей смартфонов Apple, Samsung и Xiaomi, на которые приходится примерно 90% оборота рынка смартфонов. К традиционном дефициту новинок Apple уже добавился дефицит старого модельного ряда. По информации от вендора, дефицит этот носит глобальный характер. Samsung кардинально сократил модельный ряд нижнего ценового диапазона, а по остальному модельному ряду Samsung наблюдается острый дефицит. Точно такая же ситуация и со смартфонами Xiaomi, и пока сложно прогнозировать, когда ситуация нормализуется.
В октябре в Россию поставят не более 25% от потребности рынка смартфонов, а в сентябре это значение составило примерно 50%. Таким образом, текущий дефицит смартфонов только усилится.
Объемы поставок смартфонов сейчас падают практически во всех странах, в России особенно сложная ситуация сложилась осенью – в основном недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей от Samsung, также это касается новых iPhone топовых комплектаций.
Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения ударили по производству многих ведущих мировых брендов, перебили поставки комплектующих и нарушили производственный цикл. Еще одним фактором стал высокий спрос на компьютерную технику из-за массового перехода на удаленную работу. В декабре прошлого года Reuters отмечало, что еще одной причиной дефицита стали действия китайской Huawei: вендор резко увеличил закупки полупроводников перед вступлением в силу ужесточенных правил экспортного контроля в США, из-за которых многие зарубежные партнеры прекратили продавать компании микросхемы. Дефицит чипов также объясняли пожаром на полупроводниковом предприятии в Японии и забастовкой на предприятии STMicroelectronics во Франции.
Издание пишет о том, что по данным МТС, в третьем квартале текущего года в России продали 8,4 млн смартфонов на 192 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка от продаж смартфонов выросла на 24%, а количество проданных устройств при этом сократилось на 4%.
Нарастающий дефицит может отразиться на ценах уже в ближайшее время. «Ведомости» ссылаются на прогноз топ-менеджера одного из онлайн-ритейлеров и пишут о том, что производители компонентов и микрочипов, например, лидер по производству микросхем для мобильной электроники тайваньская компания TSMC планирует повысить цены на микросхемы на 10%, что может привести к росту цены конечного продукта до 6–7%. Такая ситуация может быть выгодной для брендов смартфонов, которые ранее пользовались меньшим спросом, и которые имеют находящийся на складах дистрибутуров остаток смартфонов для продажи на фоне дефицита.

В тренде